.
 

 

Q:小兒今年2歲多,每次在玩玩具或做事時遭遇挫折,就會發脾氣,一定要媽媽幫忙弄,不然就大哭大鬧。若不予以理會,甚至會以嘔吐來引起注意。請問我該如何做才好呢?

 

A:2、3歲的孩子挫折忍受力較低,需要您費心運用策略來幫他度過種種挑戰。

孩子遇到挫折而哭鬧時,父母不只要處理哭鬧本身,其實還需留意挫折的原因,將重要的觀點與技巧需要教給孩子,讓孩子逐漸熟練後,能避免因挫敗而哭鬧。

幼兒挫折的原因之一,經常是獨自操作的能力較弱,需要大人的協助,但若依賴成性,有時也會引起大人的不耐。所以,在遊戲及學習的素材上,須挑選困難度在孩子能力範圍以內者。您可以依據孩子的反應作為選擇的依據。

至於孩子以嘔吐來抗議,建議您運用「轉移注意力」的策略,以適度抒解親子間緊繃的情緒。您可以逐漸減少介入的程度,先陪孩子玩一會兒,再以其他藉口脫身,過一會兒再返回陪伴。用漸進的方式讓孩子感覺父母並非不理他,而是等一下即將來陪伴。如此將能慢慢養成能獨自玩的習慣。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)