.
 

 

Q:我的兒子今年5歲,從小即患有異位性皮膚炎,全身的皮膚從小抓到大,也因此他的脾氣很壞,只要一旁的小朋友稍碰撞到他,他即認定那是具侵略性攻擊,進而以發狂的方式以言語或動作攻擊小朋友,不曉得是否我們給他的環境出了什麼問題?

 

A:孩子生理上的問題,往往都會在行為、情緒上造成影響。您的孩子就是一個典型的例子。

您的醫生也一定提醒過,孩子在皮膚炎的肆虐下,必定會產生情緒波動較大的個性。在面對這種情況下,父母可以做的是︰
一、提供一個舒爽的活動空間︰
夏天因燥熱而引起的情緒問題一定相形增多,需要盡量保持足夠的活動空間及舒適的室溫。因此,孩子的生活空間的安排,及幼兒園環境空間的選擇就需要多費心一些。

二、關注友伴相處時的種種狀況︰
您的孩子雖已能與友伴一起遊戲,但仍然常出現情緒性的行為或字眼,因此您必須特別留意他與同伴的相處狀況,通常須注意的是︰不要讓孩子玩得太瘋、友伴人數不要太多、玩一陣子就叫孩子休息一下(喝個水,降溫一下),當孩子情緒快出現時立刻中斷互動......。

三、教孩子正確的人際互動方式︰
雖然孩子的歇斯底里我們可以諒解,但是仍然必須讓孩子了解他的攻擊性行為及字眼是不正確的。要求孩子事後應要向對方致歉,讓孩子了解自己的問題所在,否則火爆的個性將會成為他改不掉的特性了。也可以運用事件重演的方式,角色扮演當時的情境,藉以教孩子適當的反應方式。

四、建立起親師間的溝通管道︰
孩子的很多行為問題都是出現在幼兒園中,所以上述策略都可與孩子的老師溝通,並請老師多多幫忙,讓孩子順利渡過這個階段。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)