.
 

 

Q:孩子要上小學了!爸媽可以怎麼幫助他適應呢?

 

A:「幼小銜接計劃」
90%的幼兒園已經很注重銜接教育,努力讓大班孩子認識小學生活的不同,大班之後的「幼小銜接計劃」,通常包含以下四大部分,除了會在幼兒園裡慢慢培養,爸媽也要用一致的態度與行動來關照、支持孩子。

1. 團體適應,養成常規
‧培養孩子在團體討論時的專注力,至少能持續30~40分鐘。
‧鼓勵孩子早睡早起,準時到校,如:收集早安貼紙或印章。
‧實施班長制,輪流負責例行工作,如:撕月曆、澆花、搬點心籃、提醒排隊。
‧在課程中學習分組、合作、規劃、執行。
‧在規定時間內完成工作。

2. 學習能力,學傾聽與表達
‧聽:練習耐心聽人說話,能傾聽老師交待的事並正確轉達給爸媽。
‧說:培養表達能力,如:說故事、上台分享、小組討論。
‧讀:養成晨間默讀習慣5~10分鐘、親子定期借書共讀,語文角安排字典、注音圖卡、歌謠。
‧寫:留意握筆姿勢、進行運筆遊戲、練習以備忘本記事。
‧數學:從買賣遊戲學習數與量的對應和10以內的分解合成、玩棋類遊戲。

3. 探索小學生活,預見新世界
‧參觀小學,去玩、看看上課、廁所、大操場。
‧模擬小學教室,佈置出自己的「小學」,模擬上課方式,讓孩子熟悉一下。
‧畢業生回園分享,大哥哥大姊姊回幼兒園說說他們在小學發生的事。

4. 鼓勵自動自發,爸媽成推手
‧支持孩子早睡早起及吃早餐,養成定時作息好習慣。
‧讓孩子每天自己準備及整理上學用品,如:背包、親子手冊、水壺。
‧和孩子一起完成親子作業(不是代替他做喔!)。
‧鼓勵孩子自己表達及回答事情,不要搶著替他說,過度照顧。

開學前的重點暖身
上小學前的最後一個暑假,爸媽可以為孩子做重點暖身。

1. 園所長的貼心建議
.認識小學附近的環境:不只參觀學校,還要認識學校周邊的路,試試看走不同的路能不能回到家。
.培養好體能:健康的孩子,適應能力也會強。暑假期間,適度地游泳、騎車、打球,或學一些新的運動技能,都能讓上學適應更愉快。
.準備學用品:帶孩子選書包、文具,佈置學習空間,作為迎接一年級的成長禮。甚至準備一張電話卡,教他如何使用學校的公共電話。
.調整好作息:不要以為趁著暑假再慵懶一下。孩子的習慣需要時間調整,讓孩子自己調鬧鐘,學習管理自己的睡覺和起床時間。
.練習應對和解決問題:爸媽不需要凡事提醒孩子「要上小學了」,只要把上學需要的能力融入日常學習,讓他有機會多表達想法和自己處理難題。

2. 小一老師的貼心建議
.準備實用工具:鉛筆盒以好用為主,外觀不必太炫或附玩樂配件、三角或六角形HB鉛筆較好抓握(15公分左右最好用)、字典以國語日報學生字典和新編國語日報辭典最好用;為孩子訂一份報紙,有助閱讀及日後寫作、剪貼資料。
.培養閱讀習慣:大量閱讀,會累積孩子的經驗與知識,學習新事物容易舉一反三,與舊經驗統整連結;親子一起閱讀,更可建立起良好的家庭學習氛圍。
.調整看電視的時間與內容:選擇有益的節目、約定時間,讓電視不成為家中的主要娛樂,可減少開學後貪看電視對做功課及睡眠時間的干擾。
.自理能力多演練:學習上蹲式廁所、使用公共飲水機,讓孩子熟練照顧自己、滿足自己需求的方法。
.學一樣才藝或運動:有運動習慣、體能好的孩子,容易贏得友伴的尊敬。有特殊專長的孩子,在群體中常能獲得表現的機會,能提升自信。

開學後,父母一定要做的事
.陪伴和傾聽:無論是課業學習、人際關係或生活事件,爸媽都要時時保持陪伴與傾聽的態度,讓孩子知道你對他的支持。上班媽媽雖然無法在孩子一放學就傾聽他的心聲,但可以藉由打電話、寫小備忘來傳達愛意。
.在家吃早餐:吃早餐對健康和學習都很重要。一早食慾未開,至少要先吃進營養的部分,如豆漿,再帶個小點心。趕時間的媽媽,不妨前一天買好土司、煎好蛋、洗好生菜水果,早上只要把材料夾在一起,就很美味營養,蔬果還可隨季節變化。
.提早上學去:不要總是趕最後一分鐘進教室,或甚至遲到。提早一點到學校,可以有時間和其他孩子交流,有益人際關係。上課前經過緩衝時間安定下來,也比較容易專心聽講。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)