.
 

 

Q:我是一個新手媽媽,女兒現在才六個月大。別人都告訴我學習要趁早,千萬不要輸在起跑點上。那麼,在這個年齡,她該學些什麼,而我又該教她些什麼呢?還有,「三歲定終身」這句話是什麼意思?

 

A:襁褓中的嬰兒雖然事事都需要依賴成人的照料,但是他們旺盛的生命力及活動力,是時時刻刻都在進步中。二歲內幼兒的成長速率最為明顯,學習力也開始萌芽,這個時期將是孩子最為重要的學習奠基期。

著名的兒童心理學家皮亞傑認為,剛出生新生兒並非是全然不知的,而是具有學習潛力的主動學習者。透過皮亞傑的觀察研究發現,二歲以內的嬰幼兒大都以吸吮、抓握、……等實際的動作操作過程,對外在世界產生認知。也就是,透過感官經驗的獲得,以及實際操作的歷程,對環境中的事物進行探索,進而轉換為對事物的認識,這也就是嬰幼兒獲得智能的來源。

因此,嬰幼兒的學習固然是越早越好,但我們必須先瞭解嬰兒的學習方式及學習限制。

心智學習須以生理發展的成熟為基礎,也就是父母所提供的學習刺激,應視孩子生理條件的成熟度而定,並非所有能力的培養都是越早越好。

六個月以上的嬰幼兒,因動作能力明顯的進步,逐漸會運用爬、坐、站、走等方式來探索外在世界。此時最為重要的是:為孩子準備一個自由又安全的探索空間,讓孩子可以自由活動筋骨、學習操控肢體,再為孩子準備足夠又適齡的玩具,讓孩子隨意把玩,例如:適合嬰兒抓握、敲打、堆疊的各類型玩具。此外父母要常陪伴在孩子身邊,時時給予必要的回應,協助孩子一起透過各種感官活動來認識外在世界,並鼓勵孩子自由探索。

「三歲定終身」是近年非常盛行的流行語,原本是用來強調學前階段學習的重要性,只不過,近來幼兒教育過度膨脹認知學習的分量,這句話常容易讓父母誤以為三歲時的智育發展將決定未來一生的成敗,而急於以提昇智能的方式對嬰幼兒進行智育的填鴨教育。事實上,這句話只不過是提醒我們,應及早給予幼兒均衡的教育內涵。在三歲時不僅是未來認知學習的基礎,而更重要的是,此時的情緒、人格、心理狀況也將是未來的發展基礎。因此,從小讓孩子有均衡的發展,將讓孩子更有能力去適應未來的生活。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!