.
 

 

Q:我女兒七歲,她做事非常粗心,老是忘東忘西,有時還會說謊騙人,跟她做過溝通,但她似懂非懂的。我自己常受她的事情影響而情緒激動,這麼一來反而讓情況更糟。我到底該如何處理呢?

 

A:孩子忘東忘西,還有騙人的行為,而且一犯再犯,的確父母都會失去耐心的。然而,在情緒過於激動的狀況下,卻很容易說出傷害孩子的話,
或做出過當的懲罰。

因此,我們建議您採用有效的行為管教技巧:與孩子約法三章,當孩子不遵守規定時,要如何懲處;當孩子表現好時,可以得到什麼樣的獎勵。約定好之後堅守原則,不讓孩子討價還價或心軟。這樣的方式可以避免在管教時放入太多的情緒。

以下分別根據這兩個行為問題,提供一些處理的原則。

一、孩子很粗心:
要讓孩子不迷糊的首要原則,就是讓孩子對自己的工作有責任感。如果父母時常把孩子的日常瑣事掛在嘴邊叨唸,或凡事代勞,久而久之,爸媽的叮嚀及提醒只像耳邊風一般,絲毫沒有任何作用。

不妨和孩子制訂生活公約,約定好賞罰原則,鼓勵孩子建立正向的行為;對孩子而言,明確的賞罰 (如:書包整理好才能看電視、一個禮拜沒有忘記帶東西,週末就帶你出去玩),反而具有自然的督促效果。

孩子的迷糊、忘性,還可能與爸媽所給予的指令及指導有關,有時候爸媽的一大串指令,聽得孩子是迷迷糊糊,弄不清楚狀況,只好馬虎帶過。因此,面對越迷糊的孩子。須將指令縮短,並明確說明,甚至將完成工作的必要步驟做充分的示範及演練,讓孩子有機會學習處理身邊事務。透過工作完成後的成就感,以及家人的鼓勵,孩子迷糊的個性會慢慢改善的。

二、孩子會說謊:
爸媽應先瞭解孩子為什麼要說謊。7歲的孩子說謊的原因,往往是為了掩飾他的過失或不當行為。父母應向孩子灌輸個人的誠信是很重要的事情,更要以身作則著孩子要誠實。當孩子承認他做錯的事情,爸媽應該要讚揚他的誠實,並且要求他負起責任收拾善後。懲罰時讓孩子明確知道他被處罰的原因為何。例如:因為做錯事而一天不准看電視;又因為說謊,再多罰一天不准看電視。不過,懲處應該合理,避免嚴厲的責罵,否則孩子可能因為害怕處罰而繼續說謊。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)