.
 

 

Q:我的三歲兒子佔有慾很強,只要是屬於他自己的東西,就不分給其他小朋友及他弟弟。當別人將他的玩具拿出來玩,他發現後,立即全部收回房間,並責怪別人怎麼拿他的東西。唉~我該怎麼教他要學著分享呢?

 

A:這時期的孩子比較自我中心,自然不喜歡有人去動他的東西,不過您可以慢慢教導他學習與人分享。

平常的時候,您可以灌輸孩子一些觀念如:「你有你的東西,別的小朋友有別的小朋友的東西,爸爸、媽媽也有爸爸、媽媽的東西」,以增加孩子所有權的觀念。

再者,家中可以預備一些屬於「爸、媽的玩具」,當家中有其他的小客人時,就可以拿出這些預備的玩具招待小客人玩,一方面可以示範「分享」,讓孩子瞭解分享的好處與意義;另一方面,若是孩子也想玩那些玩具,也可以要求孩子分享自己的玩具,如此一來,孩子就能試著和友伴互相交換玩具玩,慢慢學會和人分享了。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)