.
 

 

Q:女兒剛滿三歲,我發現她已有許多蛀牙,每次要帶她去看醫生,她都吵著不要去。我真的很想帶她去,但又很擔心,萬一她在診所不肯合作怎麼辦?我心裡真是又急又亂,究竟該怎麼做才好?

 

A:孩子4~6個月大時會長出第一顆牙,到2歲半左右,廿顆乳牙陸續長齊。牙齒的健康與否,對孩子的飲食狀況及身心健康都有影響。台灣幼兒齲齒的狀況相當嚴重,三歲大的幼兒平均一人會出現五顆蛀牙,這種情況不僅影響孩子的食慾及成長,在幼兒蛀牙的處理上更是格外費事。

由於三歲以下幼兒的心智發展尚未成熟,對成人的解說亦不能完全理解,看牙時,難免會出現哭鬧、不合作的現象;而不愉快的看牙經驗,也會對孩子的日常情緒造成某種程度的干擾。為了避免出現這種不愉快的畫面,我們呼籲:爸爸媽媽千萬不要忽略幼兒平日潔牙習慣的養成,以及定期檢查與早期治療的重要性。

另外,父母對孩子牙病就醫時的態度與做法,也會明顯地影響孩子就醫時的態度與情緒。為了能營造一個較為輕鬆而沒有壓力的看診經驗,父母需要努力的是:

一、請為幼兒選擇有口碑(可詢問親友)、有經驗(幼兒的牙齒處理方式具有專業性,應挑選兒童牙科之主治醫師),且有足夠愛心、耐心(可先行觀察一下其他幼兒看牙時醫師的處理過程)的牙醫。一位能讓孩子接納的牙醫師,是孩子願意看診的最大關鍵,父母不得不慎選之。

二、父母不必過分擔憂孩子在診療室可能出現的不適應行為,因為父母緊張的神態與頻頻的詢問,反而會造成孩子的壓力與焦慮。父母可主動詢問醫師自己應如何配合,並盡量遵照醫生的指示,如此,孩子的就診歷程才會更順利。此外,為避免因久候而造成孩子的不耐,父母應利用預約方式安排看診,以節約就診時間。

三、在日常生活中不要過分誇大自己看牙醫的痛苦經驗,也不要拿就醫做為懲罰孩子的威脅。父母可運用扮演、遊戲等方法,讓孩子有機會熟悉及體認看牙時可能經歷的過程,如此一來,孩子看牙醫的排斥心理才會減至最低,讓看牙不再成為孩子的恐懼。



 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!