.
 

 

Q:我的寶寶現在一歲二月大,吃的問題很大,每天早晚沖泡150cc牛奶,可是每次都還剩70cc,很想把早餐改吃其他東西,但是他白天吃飯的量也不多,大概只會吃1/3碗,一天吃兩次,偶爾吃餅干,很擔心他會營養不夠,也擔心他長不高!

 

A:根據統計,有相當多數的父母都曾困擾於孩子吃的問題。由於吃的不好,就讓人聯想到也會因此長的不好,所以,只要孩子出現飲食問題,那就是父母最大的夢魘。

就是因為孩子吃的問題是那麼的普遍,父母更是無須過份焦慮,否則您的焦慮將會轉化成孩子吃飯時的無形壓力,讓孩子更加厭惡吃東西。

所以,明知到孩子每次喝奶都會剩,那何必浪費糧食,只要少泡一些就可以了,雖然牛奶是嬰幼兒最為重要的營養來源,但是,牛奶也有許多的替代品啊!與奶品一樣有營養的食物類型也很多,不妨多嘗試一些新作法,讓副食品的變化性增加,相信孩子的胃口就會逐漸打開。

至於您擔心孩子吃不多,就會長不高,建議您不妨持續性的比對孩子標準體重資料,您孩子目前的年齡1歲2個月的體重範圍大約是9.5-10.5公斤左右,身高範圍大約是77-78公分左右,媽媽可以幫孩子核對一下,只要孩子的身高體重在標準範圍之內,就不需要擔心了。

其實,一歲以上的孩子,可以逐漸以米食取代奶品了,早餐是否喝奶並不重要,而是需考量替代食物是否能滿足營養需求,至於您提到孩子平日進餐量只有1/3碗,雖然並不多,但是,應該很慶幸的是:孩子吃飯的量尚稱穩定,此時只要隨時為孩子添加各種菜色來補充必須的營養成分。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)