.
 

 

Q:我的兒子四個多月了,一直都是我自己帶的。他本來都很好帶,可是這陣子突然變得很黏我,甚至連我先生他都不要,是不是因為平常我逗他逗太多了,所以才讓他這麼黏我,我的帶法是不是有問題?該怎麼修正才好呢?

 

A:小嬰兒受限於口語能力不足,常以哭鬧來表達他的需要,新手媽媽在面對嬰幼兒的情緒反應時,更是會因為不夠瞭解孩子,而難免有受挫的感受。

在過去,我們對嬰兒能力的瞭解非常有限,近來由於研究工具的精進,許多研究結果都證實:嬰兒年紀雖小,潛在的能力卻常出乎我們意料之外,例如:才出生幾天的新生兒,就能辨識媽媽的聲音,也能模仿吐舌頭的動作。所以,小小的嬰兒也想透過有限的表達方式,來傳達出他自己的感受。

嬰幼兒對日常的照顧者(通常是媽媽),常會建立起一種親密關係,孩子透過這種微妙的依賴關係得到充分的信賴及安全感,在心理學上稱之為「依附關係」。這也是嬰兒的第一個人際關係,若從小能建立安全的依附關係,對於孩子未來的人格發展有關鍵性的影響力。

依附關係的建立固然非常重要,但是孩子所表現出來的依附行為卻常令人受不了。「黏人」及「分離焦慮」都是在依附關係下所產生的行為,再加上嬰兒尚未有物體恆存概念,所以當親人消失在眼前時,孩子常常誤以為他不會再回來了,就以哭鬧來表達他的擔心及害怕,而黏人則是孩子用來表示對「特定人」的特殊關係,只不過,常令人覺得不勝其擾。

一般來說,孩子六個月大開始就會出現這種依附行為,一直要到二歲或二歲半左右,才會逐漸消失。您的兒子雖然只有四個月大,但從他的反應來看,似乎已提早進入上述的狀況,而您先生也許平日照顧孩子的時間較少,孩子對他並不很熟悉。因此,孩子近來的黏人反應以及拒爸爸於千里之外其實是非常正常的反應,並不需要過分的憂慮。只不過,這種黏人的反應在短時間之內並不會有明顯的改善,不妨多帶孩子到處走走,鼓勵孩子多去探索環境、熟悉不同的人事物,如此,黏人的反應才會逐漸的減退。

至於您所擔心的,逗孩子與黏人間的關係,其實並沒有明顯的關聯,反而是「逗弄」孩子、陪孩子玩才是促進孩子成長與學習的絕佳策略。因此,建議您持續的逗孩子吧!也鼓勵先生和你們一起玩,讓孩子也有機會和先生建立另一分依附關係。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)