.
 

 

Q:兒子今年兩歲九個月,就書上所言,屬磨娘精型。他特別愛哭鬧,事情要是不能順其意,就開始哭,如不加理睬,可哭上1~2小時;好言開導或威脅利誘都無法令他不哭,直到大人跟他妥協為止。請問我該如何教育?

 

A:雖然磨娘精型的孩子較為難纏,也較為容易出現哭鬧的反應,但是當孩子哭鬧時,並非只有不理睬的唯一策略來面對他,尤其是3歲以內的孩子,更是需要運用多種方式來處理。

由於年幼的孩子表達力不足,常常只能以哭或鬧的方式來表達抗議,此時,父母若不能教導(或鼓勵)他用語言來表達,經常妥協於他的哭鬧,那麼孩子很容易學會以哭鬧當作控制成人的手段。

好言相勸、威脅利誘都不是治本的策略,建議您︰試著去引導孩子用口語表達的方式來說明自己的感受(偶而也可因為他願意表達,而適度滿足他的慾望),此外,也請您自我檢核一下,造成孩子哭鬧的情境是否能夠避免。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!