.
 

 

Q:我的女兒四足歲,每次只要遇到不如她意的事,便用讓人受不了的音量大聲吼叫,最近她不但變本加利,甚至出手推弟弟,好幾次我都差點耐不住性子打下去,可是我想或許是我忽略了她?但我也猶豫是不是我太寵她才會如此?

 

A:孩子的情緒表達方式太激烈,看來是您目前最擔憂的部份,而孩子出現這樣的行為,背後通常有一些因素,例如:為了吸引父母親的注意,模仿別人的行為,內在需求沒得到滿足…等等。父母應該仔細觀察孩子的生活,瞭解行為背後真正的原因,才能對症下藥。

此外,平時您可以引導孩子,讓他學習正確的表達情緒,像是:心情不好的時候可以畫畫,或是給他一個出氣娃娃消消氣,或是有個安靜的小空間,讓他生氣時有地方休息,作一些讓自己愉快的事,

最後,您應該和孩子他約法三章,協議好當他要發洩情緒時,哪些情形是您可以容許的,而哪些情況是一定不被允許的(例如:不可以大叫,也不可以推弟弟)。這樣一來,孩子有適當宣洩情緒的管道,也不會傷害到其他人。而作為父母親的我們,當然也要時時檢視自己的情緒,看看自己平時表達情緒的方式,是否對孩子造成不良的示範。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)