.
 

 

Q:我的小孩兩歲五個月,每天晚上九點半陪她上床,都要先講三遍故事,我都睡著了她還精神很好地在玩耍,要等到我生氣打她,她哭完之後,自行躲到被窩裡才睡著,往往都折騰到11、12點了,這情形該如何改善?

 

A:通常睡眠型態有明顯的個人差異,有些孩子天生就屬於「晚睡型」,若家長執意要孩子早睡,往往只會造成親子關係及睡眠品質的惡劣。不過仍有一些作法可以改善孩子的晚睡情形,介紹如下:

一、縮短或提前午睡時間,因為過長的午睡或太晚午睡都會讓孩子晚上精力旺盛,若孩子真的在晚上太活躍,您也可以選擇讓孩子不要午睡。

二、盡量在晚餐後從事一些較靜態的活動,如:聽情柔的音樂、說故事等,避免孩子晚上情緒高昂而睡不著。

三、要「慢慢」調整孩子的生理時鐘,如:您孩子習慣11點睡,您可以先讓孩子在10:45睡,然後再改成10:30,之後每隔幾天就提早15分鐘,切勿馬上要她九點半就上床,因為11點到9點半的落差太大,孩子很難馬上從原有的生理時鐘調整過來。

最後,要提醒您,盡量避免用打罵的方式來強迫孩子早睡,因為這樣只會讓孩子的情緒變得激動而更睡不著,和您要她早睡的用意背道而行。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)