.
 

 

Q:女兒兩歲多了,尿尿前會表達,我決定教她自己大小便。第一天很順利,沒想到第二天她只要坐上馬桶,就哭著掙扎並且把尿忍住,若忍不住尿在地上,她便哭得更傷心,但我從未因大小便的事罵過她。唉~我該繼續堅持教她嗎?

 

A:您的孩子應該已經做好大小便學習的準備,但她還是不願意坐馬桶、學習如廁的話,可能是下列四種原因之一,您應該仔細觀察孩子是屬於那種情況,再採取適當的對策。

一、反抗期的正常心態:
二、三歲的孩子正在發展自主能力,會藉由反抗父母來表示自己的獨立,所以會抗拒學習如廁。要是孩子堅持不坐小馬桶時,就不要勉強她,以避免親子間的對立。可以試著用獎勵的方式誘導孩子,鼓勵她在坐在馬桶上。此外,採用選擇性的問句,像是「妳是要現在上廁所?還是等一下呢?」,讓孩子選擇,她會覺得受到尊重,而減少反抗的機會。

二、受到父母態度的影響:
如果父母為孩子清理大小便時,流露出厭惡的表情或是態度很嚴厲,孩子對上廁所感到害怕。因此,父母在為孩子處理大小便以及如廁學習的過程中,應該採取正向、鼓勵的態度,並對孩子和顏悅色。

三、害怕抽水馬桶:
有些孩子非常害怕沖水馬桶沖掉排泄物的過程,或是害怕馬桶沖水的聲音,這是因為他還不能理解排泄物為什麼會突然消失,擔心自己也會掉到馬桶裡不見。如果孩子出現這樣的情況時,就不要當著他的面沖掉排泄物,並且利用圖畫書或想個有創意的有趣答案,讓孩子瞭解便便到哪去了,以化解孩子的緊張。

四、將排泄物視為身體的一部份:
有些孩子把便便、尿尿是身體的一部份,捨不得將它排出來,所以,覺得上廁所是件痛苦的事。如果有這樣的問題時,可以讓孩子養成固定時間上廁所的習慣,讓上廁所成為生活常規的一部份,就能減輕孩子無所適從的恐懼。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!