.
 

 

Q:女兒現2歲1個月,常為芝麻小事而哭鬧,諸如:媽媽在洗手間,她就會在外哭喊直到媽媽出來;在我上班前,她就更加黏人。有時真會忍不住罵她,但其實我也不願意。不知有何方法可以教養這愛哭黏人的小孩呢?

 

A:孩子通常在6個月到1歲間,開始對某位照顧者(通常是母親)產生偏好,只願意讓她(他)抱或餵奶。這種情形,心裡學家稱之為「依附關係」。這表示照顧者在幼兒心目中有獨一無二的地位。在1歲半左右最明顯,孩子很依賴母親的關係,所以和母親分離的話,就會感到焦慮,直到兩歲的時候才會漸漸減輕。

1歲半的孩子會主動想跟在母親身旁,並且注意母親的一舉一動,平常會做出一些吸引母親注意的行為。而且,還會出現發脾氣、哭鬧是寶寶要吸引人注意的方法之一,表示她需要媽媽。因此,建議您在上廁所的時候可打開門,讓孩子能夠看得見你。或是帶孩子一起進去,您會發現這種滿足心裡需求的方式,反而更能紓解孩子黏人的問題。

對於孩子在您上班前會黏人哭鬧,也是她捨不得和您分離的表現。以下幾個建議將對您有所助益:
一、比平時早起,所以在離家前能有時間抱抱孩子,並輕鬆的和孩子玩上幾分鐘。

二、在保姆家,一同和保姆完成再見手續。幫孩子脫帽子或外套,把她交在保姆手上,對她說:「要乖哦!今天下午我會來接你。」然後便離開,不要拖拖拉拉。不捨只會使得情況更糟。對孩子的抗議表現要有心理準備。說再見時,給孩子機會抗議,但也讓她轉移注意力到當天的活動。孩子在尊重她及照顧她的環境中,很容易便能恢復正常。

三、檢視孩子在保姆家的情況,是否孩子跟保姆的關係不夠好,使得孩子不想要待在保姆家。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)