.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

享受好時光─春天的親子約會

 

大地回暖的四月,換上一身輕便服裝,來自厚重衣物的束縛感立即鬆綁,身體隨之而來的無比自在,天生感官敏銳的孩子立刻就接收到。相信你的寶貝早在入春之際,就迫不及待地伸手伸腳,進入PLAY模式。身為孩子第一個,也是最佳玩伴的爸爸媽媽們,你的感官雷達開啟了嗎?

一年一度擁抱春天的機會失之可惜,請爸爸媽媽帶著孩子,一同來探訪春天的足跡,留下春天的模樣與滋味。戶外踏青時,不妨賞賞花,看看春天的顏色,觀察自然的變化;待在家時,就讀讀兒謠詩篇,讓美妙的文字和聲音,帶你進入春天的想像花園裡;如果嘴饞想祭祭五臟廟,可以和孩子捲起袖子,料理春天的味道,在動手做「食」驗中,嚐出春天的滋味。整個四月,無論出外或在家,都能製造屬於親子間美好的春日回憶呢!

花現春天好遊趣

●打開感官,和花更接近

感官是小小孩認識周遭最直接的方式,建議爸媽在賞花前,透過五感累積孩子對春天感受的經驗值,加深他對季節的印象。你可以先從大環境引領孩子感受春天的變化,例如:帶孩子曬曬太陽,感覺太陽暖暖的溫度;讓他光著腳丫在水泥或草地等不同的路面走路或奔跑;看看枝頭新抽的嫩芽。接下來就可以更細膩地欣賞形形色色的花朵囉。

●花遊戲,這樣玩!

春天色彩繽紛的花朵,最能豐富孩子的視覺經驗與美感。走出家門,道旁的木棉樹早已綻放橘紅的花朵,而陽明山的海芋、杜鵑,杉林溪的牡丹花也正盛開。

除了牽著孩子的手在樹叢花海中散步,爸媽可以蹲下身陪孩子撿拾掉落在地上的花瓣,比比看誰撿得多,然後捧在手心向上一拋,下一場花雨;或用花瓣在地上排出不同圖案,進行「你排我猜」的遊戲。賞花時,請孩子說說他最喜歡哪個顏色,觀察有多少種不同顏色、認識花的形狀和特徵,問問他像什麼,例如:孩子可能覺得又長又直的海芋像麥克風呢!戶外賞花另一個樂趣,就是只要稍加留意,還能驚喜發現青蛙、蜜蜂、蝴蝶等小生物。

想像遊戲不受時地限制,孩子隨時都能炒一盤五顏六色的花瓣和葉子大餐,裝盤上菜。爸媽「品嚐」時,請別忘了發出「真好吃!」的讚賞喔!

春天花園在我家

綿綿春雨飄起,無法出門或晚上待在家時,若想喚醒或延續親子春遊時的愉悅興致,那就帶著孩子一起化身春神,邀請春天回家。從動動身體,念、玩詩歌兒謠開始,透過文字、聲音和肢體的協奏,撒下想像的種子,在家中種出一片花園,邀請蜜蜂、蝴蝶到家裡作客,讓孩子在體會歌謠韻律的同時,也感受春天的輕盈與活力!

●動動身體,春神來種花

花園裡的花兒主角們,需要你和孩子一起動起來,埋下種子,等花開放。透過結合簡單語言和肢體動作的兒歌律動,讓孩子的身體像春天萬物甦醒般,伸展、扭轉,滿足他們愛跳、愛動的天性,感覺自己身體的存在,想像自己就在春天的花園裡。

〈種花〉
種呀種,種小花,
灑灑水,開小花,
長高了──啵! ~選自《小太陽1-3幼兒雜誌》(信誼)

【種花步驟123】
Step1「種呀種,種小花」
和孩子蹲或跪在地上,用手拍一拍地板,假裝埋種子。

Step2「灑灑水」
雙手握拳再張開,像是在灑水。

Step3「開小花」
雙手合攏模擬花苞的樣子,念到「花」時將手指打開,像花開了。

Step4「長高了─啵」
雙手合攏慢慢向上伸,再站起來,像小種子發芽長高一樣。唱到「啵」時打開雙手手臂,像是開了一朵大花!


●念念兒謠,聽誰在說話

園裡開滿了爸媽和孩子一起種下的花,只要親子共同輕聲念,細細讀,再運用一點兒想像力,兒謠的聲韻節奏就像神奇的咒語,孩子會聽見春天向他說話的聲音,看見蝴蝶、蜜蜂穿梭花叢的身影喔!

〈蜜蜂〉
蜜蜂嗡嗡,嗡嗡嗡嗡。
飛進花叢,嗡嗡嗡嗡。
停在花上,嗡嗡嗡嗡。
飛出花叢,嗡嗡嗡嗡。
停在風中,嗡嗡嗡嗡。 ~選自《嗚哇嗚哇變——大家來學ㄅㄆㄇ》(信誼)

〈蝴蝶〉
蝴蝶是春天的腳丫子
輕輕走進花園裡
想要買一雙
花鞋子
這朵
看一看
那朵穿一穿
飛停飛停停飛飛
試試哪雙花鞋子最美 ~選自《愛畫畫的詩》(信誼)

春天滋味新鮮嚐

四月會遇上「清明」與「穀雨」這兩個節氣,分別象徵著春暖花開、景物清明,以及雨水增加,這時收成的蔬果也正值新鮮美味。我們準備了兩道與春天節氣相呼應的食譜,邀請爸媽和孩子一起動手做「食」驗,張口享用應時、應景的滋味,創造「好有味道與顏色」的春天。

●絲絲春光——包春捲

只要薄薄的一張餅皮,就能包裹各式黃的、綠的、紅的、白的菜料;帶孩子在一折一捲間,進行收藏春天顏色的遊戲;吃進肚子,還能享受當季食材的營養精華。

潤餅皮在傳統市場幾乎都能買到,菜料則可選擇孩子喜歡或家裡現有的食材,做出屬於你家獨有的滋味。趁著今年清明時節,帶著孩子辦個「春捲自助吧」,將春光搬上桌吧!


材料:潤餅皮、高麗菜、紅蘿蔔、豆干、雞蛋、豆芽菜、荷蘭豆、紅燒肉
配料:海山醬、花生粉、香菜
作法:
Step1將高麗菜、紅蘿蔔、豆干、荷蘭豆切絲,紅燒肉切片,香菜切段,備用。
Step2將上述菜料中的高麗菜+紅蘿蔔、豆干、荷蘭豆分別調味拌炒。
Step3豆芽菜汆燙,撈起瀝乾水分。
Step4蛋液煎成蛋皮後切絲。
Step5取一張潤餅皮,塗上一層薄薄的海山醬,依序鋪放拌炒過的菜料、蛋絲、紅燒肉片,撒上些許花生粉。由下往上折,再將左右兩邊往內包折,最後再由下往上捲起,就完成囉!

●搓搓敲敲 ——醃脆梅

清明前後正逢青梅量產上市,也是醃製梅子的好時間;約六分熟的梅子最適合醃製成口感酸甜爽脆的脆梅。脆梅製作過程有些繁複,需要時間等待熟成;但其中用鹽去青、敲拍梅子或裝罐等步驟,都相當適合爸媽帶著孩子一起搓揉、敲打、裝填,也可以讓孩子觀察梅子醃漬的變化。

材料:青梅1公斤,粗鹽100公克,砂糖1公斤、玻璃罐一個。
準備工作:青梅洗淨後,靜置晾乾。

作法:
Step1將青梅與粗鹽不斷搓揉15分鐘,直到青梅顏色變深,有浸水現象。
倒掉鹽水,用家中有的木槌(或肉拍)將梅子拍破一個小洞。
Step2將搓好的梅子和鹽放入玻璃瓶中,醃漬一晚。
Step3倒掉鹽水,在水龍頭下以最小的水流慢慢飄洗梅子4~8小時(或用盆子浸泡,每小時換一次水,約換5~6次,確認鹹味減除)。
Step4將青梅撈起瀝乾。把砂糖150公克和瀝乾的梅子拌勻、充分混合,放入冰箱1天(中間要翻動數次)。再靜置1夜。
Step5倒掉糖水。再放入150公克砂糖重複1 次步驟4。
Step6濾出糖液。再將300公克糖加水熬煮成糖液,放涼後倒入罐中浸漬梅子,靜置冰箱3天即完成。

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)