.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

【學前教育專題】上學去,孩子準備好了嗎?

 

你家的寶貝是否也要進幼兒園了呢?無論上幼幼班或大班,如果具備一些基本能力,可以讓寶貝在幼兒園裡適應得更好。以下的備忘錄,提醒你觀察孩子現在有多能幹,並留意他還需要儲備的能力。

生活能力:生活能力多半和孩子的身體動作發展、生理的成熟度有關。
●上學後,吃飯、穿衣、上廁所、喝水、收拾玩具這些事,孩子都得自己來。上廁所時他必須自己穿脫褲子、擦屁股;洗手時如果不會挽袖子,可能就洗得濕淋淋。常為孩子代勞的媽媽要注意放手讓孩子自己做,讓他練習。
●平日和孩子玩遊戲時,試試穿線遊戲可以幫助他手指靈巧;遇到有扣子或拉鍊的衣服,不妨讓他多練習一下;出門時多預留一點時間讓他自己穿鞋,不要催促。
●小男孩出門在外如果每次都由媽媽帶著上女生廁所或親子廁所,請記得在上學前讓孩子有機會「見識」一下小便斗或蹲式馬桶的模樣,告訴他使用的方法。
●習慣晚起的孩子,也要趁著上學前幾個月,漸進式地調整作息時間。

社會能力:社會能力包括了孩子情緒和人際互動發展的成熟度。
●情緒安定、不會動輒哭鬧的孩子,上學時會適應得比較快。
●如果過去常跟同齡孩子一起玩,或曾上過主日學、常參與PG遊戲團體,孩子就會比較懂得在遊戲中如何與別人合作、分享,或是表達自己的意見和需求。
●上學後,由於孩子必須跟二、三十個小朋友相處,共享老師,所以他也必須學會輪流、等待,學會邀請玩伴、拒絕不想做的事。如果缺少與人互動的經驗,不懂得停下來聽別人說,這樣的孩子在群體中也容易被孤立或排擠。
●很少離開爸媽身邊的孩子,在初入學時較不易適應,爸媽最好能先帶他到未來的學校熟悉一下,並且認識未來的老師。

學習能力:無論是工具的使用、做事的態度或方法,都是需要儲備的能力。
●先讓孩子熟悉一下上學可能使用的物品,如:蠟筆、紙、彩色筆、剪刀等,觀察孩子是否能抓穩工具或以正確的方式使用。
●最好也要有使用滑梯、攀爬架等體能遊樂設施的經驗, 上學時才比較容易融入其他孩子的遊戲中。
●集中注意力、聽老師說話、表達自己也是學習時的基本條件。在幼兒園中常會有聽故事、說故事或自己翻閱圖畫書的機會,如果孩子在家中喜歡閱讀,將會對這些活動感興趣。爸媽陪孩子玩需要聽指令或需要輪流的遊戲,則可以讓孩子習慣聽老師的指令,並且適應有簡單規則的遊戲。同時,建議爸媽平日多跟孩子談話,讓他學習表達,並鼓勵孩子專注地做自己有興趣的事。
●初入幼兒園的孩子雖然不見得要會數字,但孩子若4歲前後入園,一些初步的數字經驗以及認顏色等,將有助於孩子適應新的環境。平日生活中,可以透過請孩子幫忙拿取東西來讓他熟悉數概念,例如:幫媽媽拿「一個蘋果、兩根香蕉」,或喝水時幫媽媽拿「黃色的杯子」、把雜誌放回下面的抽屜等,都是很實際的學習。

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)