.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

早期破水

 

早期破水的原因很多,最常碰到的是陰道發炎;羊膜穿刺也可能是原因之一。

孕婦還沒有正式進入產程以前,羊膜就已經破裂,大量的羊水流出,這種情形在醫學上稱做「早期破水」,發生的機會從百分之二至十九不等。

早期破水的原因很多,在臨床上較常碰到的情況是陰道發炎,譬如在懷孕期間,白帶或分泌物很多,味道不好,這樣的孕婦發生早期破水的機率比較高。其他的情況譬如:子宮頸閉鎖不全、懷多胞胎、羊水過多、胎位不正、胎盤早期剝離或前置胎盤,有這些情況的孕婦早期破水的機率也較高。目前由於優生保健的推廣,做羊膜穿刺的人愈來愈多,但做羊膜穿刺後,有一小部分的人可能造成早期破水,而使得胎兒提前出生。

二十四小時內應讓嬰兒娩出
早期破水是產科的併發症,也就是說,它是一種不正常的狀況。如果破水的時間已經懷孕滿三十六週,臨床上比較容易處理──可以利用催生素或前列腺素,儘可能讓胎兒在二十四小時之內出生,因為超過二十四小時以後,細菌感染的機會增加,胎兒發生敗血症,或者母親發生感染的機率都會相對提高。假使有其他的懷孕併發症,譬如胎兒的心跳不穩、胎位不正,或者其他的原因,可以直接利用剖腹生產,讓胎兒娩出。

比較麻煩的是,若懷孕未滿三十六週,此時若要提前讓胎兒娩出,胎兒的肺臟、肝臟可能不夠成熟,便會出現早產兒。早產的孩子可能有很多併發症,譬如腦部缺氧,或者將來發生視力障礙。
  
早產的月份愈早,也就是懷孕的週數愈短,出現這種早產併發症的機會愈高。亦即如果懷孕的週數是二十八週,比懷孕三十週出現早產併發症的機率高。所以未滿三十六週的胎兒,如果發生早期破水的話,對醫療人員來說,常常是進退兩難,想早點讓孩子出來,以減少感染的機會,又擔心孩子出來後不夠成熟;想讓孩子成熟,儘量將娩出的時間拖晚一點,然而時間拖得太久,又憂慮造成胎兒和母體的細菌感染,而傷害到母親和胎兒。

衡量胎兒大小再行處理
一般來說,婦產科醫師碰到早期破水的情形,會衡量胎兒的大小來決定處理的方式。

如果懷孕週數只有十六至二十四週,這種胎兒生下來後,存活的機會不超過百分之二十五,而且先天性畸型的可能性較高,通常建議立刻中止懷孕,以減少母體受到感染的機會。

但如超過二十四週以上,也就是二十五至三十三週的話,醫師常採取保守的治療法。會利用抗生素預防感染,利用安胎的藥物儘量保住胎兒,同時會使用類固醇增加胎兒出生以後肺臟成熟的機會。
假使是懷孕三十四至三十六週,肺部多半已經較為成熟,這個時候對醫師來說,處理上比較不那麼困難。

倘若三十六週以上,就更簡單了,原則上儘可能讓胎兒提早娩出,以減少感染的機會。
(本文摘錄自詹益宏醫師著作《從懷孕到分娩》)

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

懷孕中期,出現宮縮、羊水早漏該怎麼辦?
 

網友問題:
我目前懷孕19週,常有宮縮的現象,除了吃藥、休息以外,還有什麼方法可以改善呢?我很擔心會有早產的問題。還有,我有時下體會有水樣的液體流出,有可能是羊水早漏嗎?(醫師說我的子宮頸仍是緊閉的)

 

專家回覆:信誼基金會

導致早產的原因很多,例如多胞胎,羊水過多、子宮異常、高血壓、胎盤剝離、前置胎盤、抗磷脂抗體症候群、羊水感染、陰道細菌增殖症、吸煙、酗酒、吸毒、胎兒異常等,如果可以及早找出可能早產的危險因子,並及早對症下藥最好。

適當的治療陰道感染、臥床休息、在適當的時候使用安胎藥等都是需要的。最重要的是要注意  More...