.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

小小孩的手足情節~如何幫孩子適應家中新成員的到來?

 

  如果您計畫再生一個孩子,而家中的第一個孩子還是學齡前兒童,那麼您可能要有心理準備,在新生兒出生後,會有一段激烈的手足競爭時期。若您的第二胎與第一胎之間相差不到三年的話,這種競爭可能會更為嚴重。這個現象並不難理解,從老大的眼光來看,原本他是爸爸媽媽唯一的寶貝,集所有的焦點和寵愛於一身,如今卻必須和小弟弟或小妹妹共享父母的關注,還必須把心愛的玩具、衣物(雖然已經用不著了),送給這位新來的小弟妹,老大其實真的沒有什麼理由會去喜歡這位新加入的家庭成員。

新弟妹不適應症
  心理學家曾做過兒童如何接納家中新生兒的研究,發現在小寶寶出生後,母親投注在老大身上的感情和注意力的確會減少。對於這種「失寵」的感覺,年紀較小的孩子還無法用語言來表達,因而便會展現在行為上。例如他們可能會變得愛發脾氣、不講道理、時常哭鬧或愛黏媽媽。有些孩子會則出現退化的行為,也就是恢復到小時候的模樣,例如他原本已經不尿床了,如今卻又開始尿床,或著又開始要求用奶瓶來喝牛奶。其次,孩子也可能會為了吸引大人的注意力,而出現一些問題行為,例如故意搗蛋,或趁父母不注意時,偷偷的打或捏小弟妹。

  其實,爸媽若能瞭解孩子行為背後的原因,就會知道這些行為只是過渡現象,並沒有什麼需要擔心的。然而,在處理這些問題時,與其處罰或制止孩子的行為,不如回到問題的源頭—處理孩子的不安及失落的情緒

處理孩子的嫉妒情結
  試想有一天你發覺你最愛的人,不再像從前那樣花時間和你相處,而把注意力轉移到另外一個人身上,你會是什麼感覺呢?應該是疑懼、嫉妒、被冷落的複雜感受吧,這正是那些「失寵」孩子的心情寫照呢。那麼,這時你會希望你所愛的人怎麼做,來消除你心裡頭的這些不安呢?

  台大醫院兒心中心主治醫師蔡文哲曾經寫過一個自己的經驗:「有一次準備買禮物祝賀朋友的彌月之喜,因為之前和新生兒的三歲姊姊有幾面之緣,順手就買了一本故事書給姊姊(內容談到一個大孩子有了小弟弟後的各種情緒及行為),隔幾天聽她媽媽轉述:小姊姊拿到禮物興奮異常,因為那段時間所有的禮物都只是送給弟弟,而她一直被冷落一旁,於是送童書的動作直接完成了我挑選童書內容的目的:還是有人愛她的。」

擺脫手足情結的良方
  在《小小大姊姊》這本書裡,生動的描述了手足間的愛恨情結,小姊姊因為嫉妒弟弟搶走了父母的關愛,有一天突然有個想法,她跑去跟媽媽說:「小弟弟已經死了,再也不會回來了。」然而,媽媽聽了小姊姊的話,卻是出人意料的安靜,她沒有立刻跑去看小弟弟,卻緊緊把小姊姊抱在懷裡。因為媽媽懂得小姊姊的心理,這正是小姊姊想要的,她需要確知媽媽還是愛她的,也還是需要有跟父母單獨相處的時光。

  唯有確知父母仍舊是愛她的,不會因為有了小弟妹而減少父母對她的愛,孩子心中就能找回安全感,在擺脫對小弟妹的負面感受後,也能慢慢去發覺這個新弟妹的優點。比如在《小小大姊姊》中,隨著弟弟慢慢長大,小姊姊發覺弟弟不再是個只會哭鬧的小怪物,而是個很好的玩伴,她總是能逗得弟弟很開心,也只有她能聽得懂弟弟的牙牙學語,她找到了做姊姊的成就感與樂趣—弟弟是最支持小姊姊的觀眾與崇拜者呢!

  這本從大孩子的觀點來看待家中增添新成員的圖畫書,不止是爸爸媽媽幫助孩子適應的好讀物,在親子共讀的過程中,父母也會得到不少教養孩子的啟示呢。

  家庭新成員的到來,是大部分學齡前孩子都會面臨的壓力事件,只是有些孩子的不安會表現得比較明顯,有些則比較溫和;而且,通常孩子也都能逐漸適應這些隨之而來的改變,一開始的問題行為也會慢慢消失。但是如果在這過程中,父母可以先理解孩子的心態,以共讀圖畫書或提供孩子參與迎接新生兒的準備工作,協助這些小哥哥小姊姊做好心理準備,就能讓他們更容易接納甚至變得期待家庭新成員的到來了。

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

哥哥常因妹妹碰他的玩具而打人,如何處理?
 

網友問題:
  我兒子現在二歲八個月大,他是早產兒,會有情緒過度反應的現象,他常會因為一歲三個月的妹妹碰他玩具而出手打人,我該如何教導呢?

 

專家回覆:信誼基金會

  兩、三歲的幼兒因為搶玩具而大打出手是常見的情形,您孩子年齡相近,加上兒子又有過於敏感的情緒問題,因此手足間的爭奪必定更為頻繁,需要您多費心了。

  建議您平時就要建立起兄妹的感情,當妹妹表現出對哥哥的喜愛時,可以跟哥哥說:「你看,妹妹好喜歡你喔!」而當哥哥偶而出現分享的行為時,也要立即給予  More...