.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

五味太郎大師,邀請孩子一起當點子大王

 

「孤單的小金魚從魚缸逃出來,躲到哪裡去了呢?小金魚躲到窗簾上、糖果罐裡、電視上……最後,小金魚回到大池塘,和好多朋友在一起,他就不再逃走了。」

五味太郎對每件作品內容的精心設計,以及筆下可愛樸拙的主角造型,不但吸引了世界各國的小小孩,也深受成人們的歡迎。

尋找小金魚的魔力
對一到三歲小小孩來說,視覺辨識的能力(尤其是形狀與色彩)正在逐漸地發展中,而《小金魚逃走了》裡頭善用對比的高低彩度色調,使主題鮮明突出,就是「玩」視覺辨識的最有趣方式。

《小金魚逃走了》運用了一個有趣的問題——「逃到哪裡去了呢?」作為開端,帶領著孩子進入書頁,一起來尋找小金魚。而在共讀中,你可以觀察到孩子的成長。

一開始,孩子不一定找得到小金魚,慢慢的就能用手指出小金魚的位置(當孩子可以指出小金魚的位置,是爸媽們最開心的時刻),接著,他注意背景畫面有什麼東西,還可以認識顏色、認識數字、發展語言,可說是每次閱讀都有新的發現!也因此,即使孩子早已經知道了小金魚的位置,卻絲毫不減少閱讀的樂趣。

用巧妙的聯想展現創造力
五味太郎用他天馬行空的聯想力以及巧妙的安排設計,讓小金魚融入在各個場景中,並且場景越來越複雜,物品間相似的特徵越來越多,逐漸考驗著孩子的能力。而在《誰吃掉了?》《藏在誰那兒呢?》裡,也有異曲同工之妙,五味太郎再次巧妙地將各種物件融入成為動物身上的一部份,獨到的聯想力與創意,讓小讀者找出興致來、百讀不厭,而大讀者也在發現的趣味中莞爾一笑。

用繪畫創作表達自我
五味太郎認為,繪畫和唱歌、跳舞一樣,是人類抒發心中情感的方式。不喜歡畫畫的人,可能因此錯失一種可以表達自我的方式。因此,他的每一本圖畫書,都為孩子留下廣大的想像空間,讓小讀者用各種方式和他進行雙向的交流,試圖引發孩子更多的聯想與創意。

這樣的創作理念,在他的創意遊戲書、語言圖鑑以及創意畫冊更是表露無遺。 就是這樣以幼兒為中心的創作,並透過幼兒的發展特徵所延伸出來的趣味,讓五味太郎風靡世界,擄獲大小讀者的心!



和五味太郎做朋友
五味太郎在二十七歲時,才開始圖畫書的創作,靠著敏銳的觀察力與豐沛的創作力,作品累積達三百多本,並榮獲多項圖畫書國際大獎。他的每本圖畫書都充滿了創意、趣味和幽默感,題材包羅萬象、色彩鮮豔明亮,令大人小孩都愛不釋手。


■親子共讀影片——尋找小金魚的魔力

 

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

如何培養孩子的創造力?
 

網友問題:

 

專家回覆:

創造力的五個面向
  孩子的創造力好嗎?你可以用下列的五個角度來觀察一下你家孩子的創造力:
1. 敏感度:只要把身邊的事情稍微改變一下,就可以瞭解孩子對問題的敏感度。例如:把一個玩具的零件調換、把髮型改變,看看他的敏感度如何,愈快發覺、比平時注意得愈久,就表示他對問題的敏感度愈強。
2. 流暢  More...