.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

電視利與弊

 

  您是否也有這樣的想法,與其放孩子在外面玩耍,自己擔心這擔心那的,倒不如讓他在家看電視,既經濟又安全?然而,電視雖使孩子遠離外面那個充滿有害病菌、危險車輛及不肖歹徒的環境,又讓孩子可以安靜待著不惹禍也不吵人;但看著他可以長時間盯著電視目不轉睛,還不時會說一些電視上學來的、不甚恰當的語言…,不禁懷疑,電視的存在真的是現代家庭的福音嗎?爸媽們對電視,可真是充滿又愛又恨的複雜情緒。

電視對孩子具有娛樂及資訊傳播的功能
  看電視已成為現代兒童日常生活中不可或缺的一種休閒活動,由於它方便、又具有相當的吸引力,幾乎沒有孩子不愛看電視的。不可諱言,電視對孩子的確有其正面的價值,娛樂價值就是最基本的一點。另外,就像大人必須靠電視吸收資訊一樣,孩子也從電視上學得有用的知識與常識;除了教育性節目外,即使一般的節目也提供許多資訊,孩子從電視取得的生活常識其實遠多過我們想像。還有,由於電視的普遍性,它已成為孩子生活中共同交集的部分,孩子可從電視上獲取與其他小朋友談論的話題,甚至從中啟發出遊戲時的新點子。不看電視?似乎太遜囉!

電視的不當內容可能使孩子產生偏差的行為及價值觀
  電視的普及似已讓您不可能禁止孩子接觸了,然而,您很擔心電視的負面效果吧!當然,它對視力的損害是最直接最明顯的一個問題,自制力不夠的孩子,如果沒有大人的管制,往往一看就是幾個小時,而且愈坐愈近;也因此,它造就了為數可觀的眼鏡兒童。另外,孩子不懂得選擇適合自己的節目,照單全收的結果,可能會過早接觸到現實社會的負面資訊,或是學到不當的言詞、動作、行為,而失去這個年齡該有的純真。還有研究指出,電視還會降低孩子的創造力,因為電視精彩的聲光刺激,讓孩子目不暇給,只會被動地接受資訊,而幾乎沒有思考與想像的空間。這樣看來,電視的負面影響還真不少,做爸媽的該怎麼辦呢?

  可能的話,盡量陪孩子做一些健康的戶外活動吧!如果真的時間不允許,只能讓孩子看電視的話,也該抽空陪孩子一起看,除了注意孩子看電視的距離、姿勢外,也藉此了解孩子在看什麼樣的節目,必要時對其內容稍加說明,導正孩子觀念,以免孩子產生不當價值觀。闔家看電視,其實是很好的休閒活動,不但可幫孩子過濾其負面成份,也能夠使親子感情更和睦呢!



作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


 

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!