.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

陰道感染!怎麼辦?

  陰道感染常見的症狀包括:陰道搔癢、灼熱感、不尋常的濃稠分泌物,並帶有臭味。病人常常在自行買藥使用無效之後,才會來看醫生。醫生在做完詳細檢察之後,如果懷疑是陰道感染,要做確定的診斷,必須經由取陰道分泌物做濕抹片檢察,才能確定是何種病原菌引起的感染,而一般會將取下的陰道分泌物分成兩件,分別做生理食鹽水及氫氧化鉀的抹片,然後在十倍及四十倍顯微鏡之下觀察是否有病原菌。常見的陰道感染病原菌包括:陰道滴蟲、念珠球菌,及陰道桿菌。

陰道感染的病原菌
陰道滴蟲
  陰道滴蟲是一種經由性行為傳染的病原菌,一般感染陰道滴蟲的陰道分泌物呈現黃綠色;在做內診時,可見到子宮頸呈草莓紅色。而要找到陰道滴蟲這病原菌,可經由取陰道分泌物做濕抹片,在顯微鏡下觀察,可找到呈梨狀外形並帶有鞭毛的蟲體。因為帶有鞭毛,所以可見牠動來動去;且週圍常伴隨一些白血球。感染陰道滴蟲一定得看醫生接受治療;同時,其性伴侶也應接受治療,其治療時間須持續七天。

念珠球菌
  念珠球菌並不常見於經由性行為感染,它主要可見於以下的病人:懷孕的婦女、糖尿病患者、服用口服避孕藥,或是使用抗生素的病人;而對於不容易痊癒或是易復發念珠球菌的病人,此病人更有可能是愛滋病毒感染的危險群。陰道念珠球菌感染,常可見其陰道分泌物呈現濃稠凝結及白色乳酪樣;其陰道分泌物在氫氧化鉀抹片下,可見到菌絲及孢子。

  要避免念珠球菌的感染,必須注意一些生活習慣及個人衛生,包括:避免穿著尼龍質料的內衣及緊身衣、做好外陰部及陰道的衛生、盡量避免使用含高量芳香劑的衛生紙及香皂、不要對陰道做過度的沖洗及過度使用噴霧芳香劑。因為以上行為可能會改變陰道酸鹼值,進而增加感染機會。如果懷疑感染時,一定要看醫生接受治療,一般採用陰道塞劑治療,時間約三天到七天;而其性伴侶除非其生殖器官也出現明顯的病兆,一般不用做特別的治療。

桿菌感染
  其陰道分泌物一般呈淡白色泡沫狀,而其分泌物在氫氧化鉀抹片下會出現魚臭味;在生理食鹽水抹片下可見上皮細胞圍繞著菌體而形成索狀細胞。陰道桿菌感染,常常是沒有症狀的;當症狀出現時,就得接受治療,治療時間約七天,而其性伴侶一般也必須接受相同的治療。

  以上是婦女陰道常見的感染,當發現有類似的症狀時,一定要儘快看醫生,確定診斷,做正確的治療,及早治癒,以增進個人身心健康。

資料來源:長庚醫院婦產科


整理:張玉櫻
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


 

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!