.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

孩子感冒的10個迷思

 

許多爸媽把治好孩子感冒視為醫師的責任,忽略了爸媽擁有正確的照顧觀念與做法才是守護孩子健康的關鍵。兒科權威周怡宏醫師教爸媽打破常見的迷思,如:感冒吃藥一定要吃到好為止、孩子發高燒就要馬上去看醫生……等,讓你成為孩子感冒時最佳的照顧者。

爸媽照顧孩子的過程中,孩子難免會生病。此時,大部分爸媽會立即帶孩子去看醫生,卻較少思考自己能提供孩子什麼幫助。其實,醫師的角色在於協助爸媽確認病因,並排除較嚴重的疾病,而爸媽為孩子提供的居家照顧支持性做法,才是感冒時最主要的治療方式。以下列出嬰幼兒感冒時照顧者常有的10個迷思,希望有助於矯正許多口耳相傳的做法與觀念的不正確之處。

關於感冒常見的迷思

迷思1. 天氣變冷或受到風寒,易罹患感冒。
事實:不管是否感到寒冷,只要病毒粒子進入鼻腔,就會造成感染。不過,有研究指出,當身體處在濕冷的狀態下,鼻腔黏膜的血流會減少,而使得進入鼻腔的免疫細胞減少,此時便會影響正常免疫力的運作,如已有病毒進入鼻腔,就比較容易引起感冒。

迷思2. 感冒要立即看醫生,以免延誤病情。
事實:若孩子有多次感冒經驗,爸媽也已了解常見症狀的處理方式,包括:補充水分、幫孩子洗溫水澡,以及調整飲食等,就可先進行居家照護;若症狀兩天內仍未減緩,再請醫師診察。

迷思3. 感冒吃藥一定要吃到好為止。
事實:感冒的治療原為症狀治療,如果症狀輕微、對日常生活沒有造成影響,便不需要持續吃藥,個人應自行評估症狀的變化,再決定是否停藥,不必等到症狀完全消失才停藥。

迷思4. 感冒喉嚨痛時,不能吃冰涼食物。
事實:喉嚨發炎表示黏膜像皮膚般已有發紅、腫脹或破皮等狀況,此時不宜攝取熱燙食物,以免傷到喉嚨。迄今並無醫學報告指出冰涼食物對喉嚨發炎有害,有時,食用適量的冰涼食物反而會讓孩子的喉嚨較為舒服,也能紓緩發炎反應。

迷思5. 感冒時吃大量維生素C,可以幫助痊癒。
事實:已有多篇大型研究報告指出,攝取維生素C不但無法預防感冒,對於緩解感冒症狀也沒有幫助。

迷思6. 感冒時應多喝水,幫助病毒的排出。
事實:感冒時多喝水,有讓身體吸熱能力增加、補充因發燒而散失的水分、稀釋痰液,以及讓喉嚨與鼻腔保持濕潤等好處,然而喝水對於將病毒從體內排出並沒有幫助。

關於發燒常見的迷思

迷思7. 高燒會燒壞腦子。
事實:沒有任何證據顯示,高燒本身會對神經組織造成永久性的傷害,有些孩子在高燒後出現智力低下或肢體障礙的狀況,其實並非高燒所造成的,而是腦炎、腦膜炎等疾病本身對大腦所造成的傷害。

迷思8. 孩子發高燒,就要馬上去看醫生。
事實:孩子半夜或假日突然發高燒,是否應該立即帶去醫院急診?答案是不需要。急診醫師通常並非兒科主治醫師,能做的也只是先幫孩子退燒。因此,建議爸媽平時就先準備一些口服退燒藥及肛門塞劑,當孩子發燒時超過38.5℃時,可先服用口服退燒藥退燒;超過39℃則可使用肛門塞劑。當孩子服用了退燒藥後,爸媽要觀察孩子反應,如果燒慢慢退了,孩子的活動力也還不錯,就不須急著送醫。

迷思9. 感冒發燒就需要吃消炎藥。
事實:在民間用語,消炎藥常常是抗生素的俗稱,把兩者混為一談,其實這是錯誤的講法。正確來說,抗生素是針對細菌感染疾病所使用藥物,而消炎藥物則是針對呼吸道發炎腫脹所用的局部或全身性藥物。感冒是病毒感染,除非感冒併發了中耳炎、肺炎等細菌性感染疾病,否則並不需要使用抗生素。

迷思10. 孩子的體溫高低,是判斷應否帶孩子就醫的唯一標準。
事實:要不要帶孩子就醫,絕不可只憑孩子的體溫高低做判斷。建議爸媽應從以下五點進行觀察:
● 從外觀上來看,孩子是否顯得難過或不舒服?
● 孩子的活動力是否明顯比平常差?
● 孩子食欲比起平時是否明顯減低?
● 孩子愛玩的意願是否明顯降低?
● 孩子尿量是否減少?
如果出現以上任一項變化,即使孩子體溫不高,都應立刻送醫處理。

本文作者為周怡宏醫師,該文摘錄自《提升寶寶的自癒力》一書中〈孩子感冒的28個迷思〉。


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)