.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

讓寶寶願意吃藥的五個訣竅

 

彤彤6個月大開始上托嬰中心,一個月後染了感冒,媽媽帶她去就醫。看診的經驗比預料好得多,因為彤彤見人就笑,又好奇,所以護士、醫師給她做檢查時,她都笑咪咪地一一配合。回家餵藥時,媽媽把藥水倒入餵藥管內,捏一下她的鼻子,再將藥水推入口腔,避免嗆入氣管。當時她力量還小,又搞不清楚媽媽的招數,餵得還順利。

9個月大時,彤彤感染輪狀病毒,媽媽認真地餵藥。由於她大了些,身心的反抗能力增強,媽媽好不容易餵進去的藥水,她卻吐出來一半,有時甚至加倍奉還。媽媽不得不承認,用蠻力終非上策,應該思考文明的策略。

餵寶寶服藥的秘訣

從小建立寶寶良好的服藥態度,將使得餵寶寶吃藥更容易。以下幾點秘訣提供新手爸媽參考。

1. 修正錯誤的觀念:

一般人總以為「良藥苦口」,孩子必定會抗拒服藥。實際上,有些藥固然味苦,但有些藥的味道在適當引導下是可以入口的,像是中藥的感冒藥味較苦,而養脾胃的藥比較好吃。

像彤彤的媽媽從懷孕期開始,每週六都到中藥行去幫忙,彤彤半歲之後也經常做小跟班,中藥的氣味聞了一年多,變得熟悉。一歲以後她開始認識藥材,認得枸杞、紅棗,還把它們當零食吃,常常像討餅乾、糖果一樣跟媽媽討藥吃。而彤彤一歲半時,有天她發現媽媽自己在吃小丸子(用中藥調理身體),她湊上去討吃。媽媽估量此藥的藥性很安全,劑量又低,就給彤彤一小粒,滿足她的好奇心與模仿動機。雖然藥有一點兒苦味,但見彤彤稍皺了一下眉,隨即說好吃。

反之,如果是在強迫下服藥,寶寶的心理必定產生恐懼與厭惡,以後避之惟恐不及,即以狂哭、嘔吐的方式反抗。

2. 掌握喜歡模仿的天性:

寶寶一出生就用視覺、聽覺,不斷在認識這個世界,模仿更是寶寶學習的方式。因此,爸媽可用維他命來示範吃藥,讓寶寶餵爸媽服藥,爸媽吃完後露出微笑。之後角色互換,由爸媽來餵寶寶吃藥,巧妙地利用寶寶喜歡模仿的天性,願意學父母服藥。

像是為了讓彤彤合作吃西藥,媽媽想了一個新招,就是先讓1歲10個月大、自我意識很強的彤彤餵媽媽吃藥(用維他命替代),她天真地誇讚:「媽媽好乖,沒有哭哭。」然後就換媽媽餵她吃藥,學她的口吻稱讚:「好乖,沒有哭哭。」有的時候變個花樣,要她示範乖乖吃藥給貓咪看,效果都不錯!

3. 餐前餵藥:

當寶寶略感飢餓時比較會主動將藥吞下去,所以服藥前最好不要餵奶或水。飯前藥在餐前半小時至一小時間服用,飯後藥則在餐後30分鐘時餵服。

4. 正確的服藥姿勢:
先將藥倒入滴管(0~6個月嬰兒)、餵藥器(6個月大以上的嬰兒)或藥匙(幼兒)中準備好,抱孩子呈半躺(45度)的姿勢,將餵藥器放孩子口內,將下巴往上抬,合起嘴巴3~5秒,有助藥流入喉中嚥下。

2歲的孩子就可以開始學吞藥,爸媽先示範服藥的程序。請孩子把藥放入爸媽口中,爸媽喝口水,頭往後一仰,讓藥順利通過寬鬆的喉嚨,再喝一口水使藥順利進入食道,藥吞下後張開嘴,讓孩子看藥變不見了。這樣的方式也是運用孩子仔細觀察,快樂學習的特質。

5. 改變藥的味道:

如果餵藥方法正確,寶寶仍抗拒吃藥,可能是因為藥的味道寶寶不熟悉,或該類藥有苦味。對付苦藥,可以加甜味覆蓋,例如:將藥粉倒在湯匙裡,再將果糖擠在藥粉上,裹住藥粉,便於服用;或將藥粉與布丁混和,讓寶寶感覺藥跟甜點一樣可口而順利吞下。對於會吞藥的寶寶,可以將藥粉包在膠囊內,如此也便於攜帶,問題不難解決。

比如彤彤在1歲3個月時再度感冒,媽媽想起外婆提過的祕招「藥粉麥芽糖」,也如法炮製了「加味小饅頭」,將彤彤愛吃的小饅頭沾藥粉,果然讓她吃得很開心。

善用技巧 孩子欣然配合

而現在彤彤2歲,更進步了,看完西醫拿了藥,會緊握手中,媽媽怕她拿不好弄丟了,她也不給媽媽,十分有自信。回到家就提醒媽媽拿水給她,她要吃藥了。媽媽心喜,彤彤已非吳下阿蒙囉!

由此可見,孩子並非天生怕吃藥,只怕餵藥時,爸媽缺乏技巧而屢用強灌的技倆,令孩子身心皆生恐懼,才會逢吃藥即拒藥。如果父母善用以上技巧,每個孩子都會像彤彤一樣,欣然配合吃藥。


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)