.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

我生日要不要請同學吃蛋糕?

 

【小巴的心情日記】

同學小文昨天過生日,他媽媽買了兩個大蛋糕和糖果,請班上所有同學們吃!真好耶!下個星期就是我的生日,我也想叫媽媽買兩大蛋糕請全班同學吃!可是媽媽說,只要請幾個好同學來我們家辦生日party就可以了。到底怎樣才對啊?


【趙婷姐姐說】應真心誠意和同學分享生日的喜悅,不要變成想表現面子的競賽哦

現在的小朋友真的很幸福,以前的年代,生日難得有蛋糕可以吃。家裡買得起生日蛋糕的小朋友,都是環境很好的家庭。而現在的小朋友,平常吃蛋糕是家常便飯,生日時父母一定會準備漂亮的大蛋糕。這樣還不夠,有些家長還會買大蛋糕帶到學校,跟班上的同學分享生日喜悅。有些家長會替孩子辦生日Party,請要好的同學來參加。

生日到底該怎麼過?要不要請同學吃蛋糕,說起來是一件小事,但困擾著很多父母和學童。小朋友多半認為,生日在學校請同學吃吃蛋糕點心,是超級有面子的事,但有些父母反映,這帶給父母很大的壓力,因為很容易造成小朋友的錯誤認知,誤以為花錢請輅就是人緣好,有錢請客就是有面子。因此有些家長不太願意這樣做。有些父母會讓小朋友自己決定,有些父母會費心替孩子張羅。不論哪種方式,希望小朋友和家長都用平常心來看待,而不是用有沒有面子來看待這件事。

替孩子過生日本來是一件很簡單的事,卻因為金錢觀和價值觀的不同,變成一件複雜的事。有時候小朋友去參加同學的生日Party,家長該準備多少錢的生日禮物,也成了學問,送得便宜會不會顯得寒酸沒禮貌?會不會讓孩子變得人緣不好?被別人瞧不起?

其實,小朋友沒有賺錢的能力,所有的錢都是向父母拿的,別人生日應該真心誠意祝福別人,自己生日只要簡單的向大家分享喜悅,而不應該變成父母財力的炫耀和面子的競賽!如果要送同學生日禮物,不妨親手做小卡片替代花錢買禮物,不但省錢而且更有誠意。如果自己生日,請仔細想想,你是想跟家人和好朋友分享喜悅,還是只想向全班炫耀有面子?該怎麼過生日,沒有一定的方式,但最重要是心意哦!因為友情無法用金錢衡量,真心誠意才是無價之寶。

作者:《我是小小巴菲特》作者 趙婷


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)