.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

什麼是電子錢包?

 

【小巴的心情日記】
我上學要坐捷運,爸爸給我辦一張悠遊卡,他說這是「電子錢包」,規定我只能用來坐捷運,不可以去便利商店亂買東西,如果餘額變少了他會查出來我亂花零用錢哦。好厲害哦~什麼叫做電子錢包啊?


【趙婷姐姐說】電子錢包是儲值卡的代名詞之一,卡裡的錢等於現金
電子錢包是一個新名詞,它就像真的錢包一樣,裡面放了錢可以用來買東西,只不過它不是錢包,它是一張卡片。電子錢包是符合現代人需求的產品,以前我們上街買東西,要帶錢包,裡面放現金,不但不方便,萬一碰到扒手或小偷,扒走了錢包,那就麻煩了。

於是有人發明「儲值卡」,可以在卡片「存」錢,例如銀行的金融卡和捷運悠遊卡,都有這種功能。小朋友如果你用過悠遊卡就知道,爸媽會到捷運站或便利商店去「儲值」,假如存入1000元,那這張卡片就有1000元可以使用,坐捷運和公車可以直接刷卡扣錢,到許多商店買東西也可以刷卡,不必帶錢包出門,非常方便。

這就是所謂「塑膠貨幣」的概念,為什麼叫做「塑膠貨幣」呢?錢應該是紙做的,或者金屬做的啊?怎麼變成塑膠呢?因為儲值卡的出現,讓錢不再侷限於現金的型式,塑膠做的各種儲值卡、信用卡、金融卡、悠遊卡...等等,都變成了錢包。現代人出門不用帶現金,只要帶幾張常用的卡片,就可以買所有的東西。

小巴的爸爸給了小巴一張悠遊卡,但規定他不可以去便利商店亂買東西,這是對的哦!因為小巴的悠遊卡裡面,可能存了500元,或者1000元,如果小巴不聽爸爸的話,從捷運下車後,到轉角的便利超商買零食和汽水,那這張卡片的餘額,可能兩三天就被小巴花完了,這是不對的哦。事實上,爸爸可以查出來卡片餘額剩多少?錢花到哪裡去了?這都是有紀錄的,如果小巴不聽爸爸的話,一定會被發現,欺騙父母又亂花父母的錢,小朋友千萬不可以這樣做哦。

作者:《我是小小巴菲特》作者 趙婷


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)