.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

面對孕期情緒低潮,   準爸媽一起來!

 

  「懷孕中的女人真的比較多愁善感嗎?」這是很多人心中常有的疑問,而答案的確也是肯定的。

孕期複雜的情緒變化
  懷孕期間,準媽媽容易變得沮喪,而且情緒起伏也比較明顯,常常患得患失,有時想到肚子裡的寶寶,會覺得自己是天下最幸福的人,但一下子可能又會覺得煩躁不安;又因為經常失眠、睡不好的緣故,老是提不起勁或動不動就覺得累;甚至有時覺得意志消沈,認為都是因為懷孕才讓原本好好的生活變了樣。

  其實,這些都是準媽媽正常的情緒反應,是因為受到荷爾蒙分泌改變的影響,也與懷孕帶來的不安全感有關。所以,準媽媽並不是故意表現情緒低落,也不是故意亂發脾氣,而是這樣的情緒變化,往往是自己不太能控制的。此外,如果準媽媽是意外懷孕、懷孕前情緒就不穩定、懷孕期間遇到挫折,或是和準爸爸吵架…等等因素,都會讓產前憂鬱的問題更容易浮現。

陪準媽媽走過情緒低潮期
  因此,為了讓準媽媽愉快地度過懷孕的每一天,減少情緒低落的頻率與嚴重性,有些事是準爸爸可以陪著準媽媽一起做的

‧知識就是力量—
  很多時候,準媽媽情緒低落的原因,是來自於對腹中胎兒的擔心以及對未來的不安全感。因此,若能充分瞭解懷孕、育兒的相關知識,就能減少許多不必要的擔心。而準爸媽可以一起閱讀懷孕、育兒相關書籍、瀏覽相關網站(請見奇蜜推薦好站),或是參加醫院舉辦的產前課程,都是吸收知識很好的方法。

‧定期進行產檢—
  準媽媽務必定期接受產前檢查,才能確實掌握胎兒每個階段的成長狀況,也才能保障自己與胎兒的安全與檢康。此外,如果準爸媽有任何的疑問,還能即時請教醫師,以減輕自己內心的焦慮。

‧作個漂亮的準媽媽—
  懷孕期間,準媽媽的身材一定會改變(會變胖、變寬,但絕對不是變醜!),不過,千萬不要因為肚子變大就懶得打扮喔!準媽媽將自己打扮地美美的,不僅自己心情愉快,也能讓其他人耳目一新。如果準爸爸能買些實用的服裝或化妝品,送給準媽媽當作懷孕禮物,也是相當貼心的作法喔~

‧保持良好的姿勢,避免背痛—
  整個懷孕期,準媽媽都會受到荷爾蒙變化或是胎兒重量增加的影響,而有腰酸背痛的困擾,這也會間接地影響準媽媽的心情。因此,準爸爸要隨時提醒準媽媽保持良好的站姿、坐姿,以減少身體的負擔,減少腰酸背痛發生的機率。

‧適當、適量的產前運動—
  適當、適量的產前運動,對準媽媽的身心健康都有很大的幫助,不但可以維持孕期適當的體重,也能減輕因懷孕帶來的不適感,更可以增強體力以應付生產的需求。因此,除了必須臥床休息的孕婦之外,大多數的準媽媽都能在準爸爸的陪同下,做些不容易跌倒、不需抬重物的產前運動。

‧充分的放鬆與休息—
  真正的休息是指身心充分的放鬆,只要準媽媽越放鬆,就能提振精神,也能促進胎兒發育。而除了充足的睡眠之外,準媽媽還可以尋求適合自己的放鬆方式,像是欣賞音樂、園藝勞動、享受芳香療法(適合懷孕使用的香精油:甘菊、柑橘、天竺葵、薰衣草、橙花油、玫瑰和檀香木)、或是適當的按摩(但要避免腹部的激烈搓揉,最好先請教醫師再進行),都是很不錯的方法,而且還能增進夫妻之間的生活情趣。

‧與家人分享心情—
  雖然不是每位準媽媽都有嚴重的情緒問題,不過情緒一旦低落時,除了要自己調適心情之外,準爸爸和家人的支持就是改善情緒最好的方法。因此,準媽媽要時常和家人分享懷孕的感受,共享懷孕帶來的苦與樂。

正視孕期情緒的問題
  準媽媽頂著大肚子已經夠辛苦了,又因為荷爾蒙分泌的改變以及懷孕引起的不安全感,使得情緒更容易沮喪或煩躁,此時,準爸爸若能積極參與懷孕歷程,認同準媽媽的感受,耐心傾聽她的想法,多付出關心與耐心,通常輕微的孕期情緒問題都能得到很好的改善

  但是,如果準媽媽情緒低落的情況非常嚴重,已經影響到正常的生活作息或胎兒健康時,可能就是罹患了產前憂鬱症,請務必馬上就醫,由醫師進行診斷,提供專業的治療(例如:進行心理諮商或是服用不影響胎兒的抗憂鬱藥),才是面對產前憂鬱症的正確態度!


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


 

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!