.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

成績不佳=不認真?  ~幫孩子找出學習問題

 

  期末考又到了,當您發現孩子面對書桌愁眉苦臉、對書本沒有興趣的樣子,或是好像很努力、可是成績總是不理想,可別先急著責怪他,要找出真正的問題所在,才能真正幫孩子解決問題唷!

  孩子的學業成績不好,其實除了不認真之外,還有許多其他的可能性,例如:身體健康因素、情緒或壓力影響、讀書環境、學習習慣、人際關係等。所以當您發現孩子成績低落、對學習興趣缺缺時,應該先跟老師好好溝通,了解孩子平日在學校的行為表現;如果有必要的話,也可以請老師安排孩子接受客觀的心理衡鑑,找出問題,才能對症下藥。

生理因素
  身體健康因素經常被家長所忽略。事實上如果孩子體質不好、經常感冒鼻塞,頭腦昏昏沉沉地,自然很難將老師上課的內容清楚吸收;而如果前面的基礎沒打好,後面更是聽不懂,便形成惡性循環。建議家長應注意孩子的飲食均衡,時常帶孩子到郊外走走、多做運動。

  另外也有些孩子是因為視力不良,看不清楚黑板上的字,而影響到學習效果,提醒父母要記得定期帶孩子至眼科檢查視力。

人際及環境因素
  家人間經常大聲爭吵、家庭氣氛冰冷、在學校跟同學處不好、時常被老師責罵等,都會讓孩子長期情緒低落、焦慮不安,再加上孩子不知如何用言語表達情緒,可能會漸漸失去參與課堂活動的興趣。建議爸媽應先傾聽孩子內心的想法,耐心陪伴他面對、解決問題,使他能在有安全感的、能肯定他的環境中,逐漸恢復健康的情緒狀態。

學習習慣
  孩子的學習習慣不佳也會影響到學習的成果。例如今天五點開始寫功課、明天八點開始寫;今天在廚房背書、明天在客廳,這樣無法養成孩子每天到固定時間就會讀書的習慣。建議您和孩子一起訂定讀書時間表,養成孩子規律的學習習慣。

  另外,爸媽如果行有餘力,也可以在檢查作業的時候,了解一下孩子是否已經瞭解所學的重點。例如可以引導他從內容中抓取重點,如果孩子能學會自己整理重點,在面對考試時,準備起來也比較輕鬆,而有了好成績的回饋,孩子在學習上獲得成就感,自然就會對學習產生興趣了。

  


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


 

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!