.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

【全職媽媽一級棒】聽名人談教養--訪張瓊姿˙娃娃

 

  現代人都怎麼看待一個全職媽媽呢?是每天除了帶孩子沒有別的事情做?還是很輕鬆,可以不必上班,有很多自己的時間?

  其實在現今社會,全職媽媽反而是比較容易被忽視的角色,尤其是現代女性常常被認為應該要經濟獨立,所以又要養兒育女、又要有固定工作的職業婦女,可說比比皆是;當然,這些身兼二職的女性所付出的辛苦與成就,也因此常被社會所認可。但在母親節即將來臨的時候,也讓我們來關心一下這一群也為數不少的全職媽媽吧。

名人一:張瓊姿
  像我們所熟知的張瓊姿,她在婚後便停止了大部分的演藝活動,專心的為人妻,進而為人母。而她在接受我們訪問時,也愉快的談了自己的心路歷程:

  「其實我也不算是個真正的全職媽媽吧?!」薄施脂粉的她有點不好意思的笑笑。即使現在還是參與不少公益活動,也盡所能的付出,但她提到剛結婚,嫁到日本的時候,也沒工作,一開始真的會覺得自己像米蟲,同時也擔心自己會漸漸與社會脫節。還好後來有了小朋友,生活的焦點都放在孩子身上,看到她們健康的成長,心裡就有一份說不出的喜樂。這份喜樂讓她覺得自己的生命是值得的,她也極力對孩子表達她的愛,包括用言語或是肢體語言,很希望自己能夠打破中國父母吝於表達的傳統,不斷的讓孩子知道她有多愛她們。

  看著身旁兩個玉雪可愛的女兒,張瓊姿的眼神非常滿足。她提到從她年輕時就認為自己如果可以結婚,專心生兒育女,那真的是一件非常幸福的事;即使必須耗費許多精力,也不像以前有個亮眼、令人稱羨的工作,但她不後悔!因為她覺得生命本來就是有捨才有得,能夠為了生命中重要的人付出,陪伴她們走過需要安全感與愛的童年時期,是她的選擇。

她的感動...
  在被問到女兒們所做過最貼心的付出時,她高興地提起有次朋友告訴大女兒某天是張瓊姿的生日,結果女兒在學校做了一張卡片,回家要給媽媽時,還叫媽媽眼睛閉上,想給她一個驚喜。雖然是簡單的敘述,卻有掩不住的開心。她也提到,直到自己做了母親,才知道當母親真的不容易;在她的印象中,因為家裡孩子很多,所以她的母親好像總是在廚房裡忙碌著,而那伴隨著媽媽的油煙味,也一直深深留在她的記憶裡。她很感激母親對他們這群兒女那麼用心的付出,而也因為這份感激,讓她更想給她的女兒們更多的愛!

  身為一個全職媽媽,張瓊姿給人的感覺是開心、滿足、而且美麗的,同時她很感激另一半給了她這樣的生活。短短的聊天,就在女兒要媽媽陪的聲聲催促下結束了,但令人難以忘懷的是,她知道自己在做什麼,且對於經營這樣一份「愛的關係」,有著很大的滿足,而這就是一顆母親的心吧!

  不論天下的母親是全職或是兼職,相信她們的愛都會是子女安全感的來源,而這份愛是無悔的,也將永不止息。

*************************************************

名人二:娃娃
「家庭主婦是世上最偉大的職業,最需要專業。舉凡經濟、心理、醫藥、餐飲……等等,沒有這些知識就別想維持一個家庭。」娃娃幸福地看著二歲多的兒子,臉上滿是身為家庭主婦的驕傲與滿足。

  看到現在的娃娃,很難想像她是曾經唱紅「就在今夜」、「為何夢見他」、「飄洋過海來看你」的專業音樂人,更難想像,她曾經因怕自己會逃避責任而考慮不結婚、不生小孩。回想起這段由炫爛歸於平淡的日子,娃娃最大的心得是:家庭主婦,一定要明白自己的價值。

她的成長...
  家庭與事業孰重?不知有多少職業婦女在兩者間掙扎,但對娃娃來說,家庭才是值得她永續經營的「事業」。對於一般父母希望賺更多錢,提供孩子更優渥的物質生活,「孩子不一定需要,孩子最需要的是時常的關心與擁抱」、「只要家庭收入夠維持一定的生活水準,何妨把家庭當作事業來經營?」

  擔任全職家庭主婦,娃娃並非一開始就輕易上手的。習慣掌聲、鎂光燈的她,突然一切歸於平淡,沒有明顯的目標、沒有眾人的歡呼,娃娃著實有半年的時間找不到自己的價值,似乎是為家庭放棄自我了,那種感覺真叫人沮喪。然而,經過半年的調整,加上一群好友的打氣,她漸漸明白,家庭主婦會覺得自我價值低落,其實是她先貶低了自己。走入家庭不是放棄自我,因為家庭也是自我的一部份。

  對於許多因柴米油鹽而感覺失去自我的家庭主婦,娃娃的建議很簡單:問自己,為什麼要走入家庭?找回自己的價值,而這價值絕非建立在老公有沒有回家吃晚餐、孩子是否比鄰居的小孩出色上。娃娃走入家庭,因為愛。

◎(全職媽媽,就只是相夫教子而已嗎?台北國際基督教會主辦「全職媽媽一級棒」活動,為新時代全職媽咪下定義)


作者:台北國際基督教會
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)