.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

訓練寶寶自己睡!

 

一天天長大的小寶寶,該不該繼續與爸媽同睡?會不會影響將來孩子的獨立?這對爸媽而言是個很難決定的問題。尤當寶寶在這個階段,常常會有不安全感,也會對自己心裡幻想的事物感到恐懼、或有夢魘與夜驚的睡眠問題;甚至不想、或不敢與爸媽分開…這些狀況,總是讓寶寶在睡前磨姑許久或哭鬧不休,這時爸媽就更不捨讓他一人獨睡了!

雖然培養寶寶的獨立,是成長過程中重要的發展目標;但這與孩子有沒有獨睡,其實並沒有非常密切的關係。或許爸媽應該思考的方向,是要多加了解孩子為何恐懼、為何焦慮,為何不想與爸媽分開?然後再來討論是否讓孩子自己睡的問題。

讓寶寶聽見您帶有保證性的聲音
要讓寶寶自己睡,首先要在生活中建立寶寶的安全感。即使是4-6個月的寶寶,就已經開始對周圍環境的互動有所回應,也就從這時候開始,對父母的離去或獨自一人產生緊張的情緒;例如,當寶寶獨自留在房間或嬰兒床上,會大聲的哭喊表現他的抗議與恐慌;這時,無論爸媽身在家裡的哪一處,都要讓寶寶聽見你帶有保證的聲音,讓他清楚知道你就在附近,沒有丟下他不管;而對於寶寶的情緒反應也要有相當的敏感度,隨時對做回應,讓他明白是可以完完全全相信你的。這樣的安全感,可以給寶寶自己睡的勇氣和信心。

為寶寶尋找娃娃朋友
2-3歲的小小孩,是真正可以開始學習自己睡的階段;但這年齡的寶寶有時會無來由地對某些事物感到害怕,或許是看到電視、看到故事書、或聽到別人說的話、甚至是自己幻想出來的角色。再加上深處黑黑的房間,更加深了對黑暗的恐懼,不敢自己睡。這時爸媽該怎麼處理呢?

建議爸媽可以為寶寶尋找娃娃朋友,跟他說這些朋友都會愛護寶寶,保護寶寶,如果有壞蛋惡魔跑進來,娃娃朋友是會奮力保護他的;同時,為他的房間留盞小燈,開著房門;當碰到作惡夢驚醒,不要將他帶到大人的房間,陪寶寶留在自己的房間內平靜下來,幫寶寶明白自己的房間其實是最安全的。娃娃就是克服寶寶獨睡的最佳伙伴了。

晚安儀式
有時,鬧起情緒來,想讓小寶寶很平和、很甘心的去睡覺,簡直不可能。該怎麼讓寶寶睡前不需弄得像打仗呢?首先,要將睡眠的時間確立成為一種常規,之後,爸媽可以想想是不是可以有些安詳、平靜的就寢儀式來幫助睡眠。例如:說故事、聽輕音樂、跟娃娃說晚安、跟寵物說晚安、跟爸媽說晚安。這樣的儀式,將讓寶寶有更多的安全感,像是吃了一顆定心丸,覺得他做的事是固定可預期的。輕鬆舒緩的氛圍,容易引起寶寶想睡覺的心情。

爸媽克服自己的擔心
或許你早已經為寶寶準備好屬於他自己的小床,只是還不習慣跟自己的寶寶分開睡,總是自己替寶寶擔許多心。但同睡一張床其實是很容易降低睡眠品質的;因此,跟您的另一半討論一下,試著讓寶寶自己睡吧。先給寶寶信心,相信他能在夜裡有好眠。只要你有所準備,即使孩子自己睡時,臨時出現狀況也就能有應對之方。


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)