.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

訓練說話,從嬰兒期開始!

 

幾種簡單的訓練方法,可讓孩子從小訓練說話技巧,表達自己的需要,讓他的 IQ 和 EQ 一起成長。

抱著孩子和別人聊天
孩子還是小寶寶時,就可以抱著寶寶和別人聊天,很多媽媽喜歡把孩子放著自己去找鄰居說話,或接待來訪的客人要聊天時,就把孩子放在房間休息。事實上,如果你的寶寶健康狀態良好,抱著孩子時,你和對方你一言,我一語的活潑對話,聽在小寶寶耳中,比任何的語言學習兒歌還有幫助。

讓孩子感受到唇舌的交替運用
教孩子伸伸舌頭、扮鬼臉、吹笛子、吹口琴、拿葉子吹聲音等,能讓孩子感受到唇舌的交替運用。

多多指揮孩子做事
多叫喚孩子幫忙傳遞東西,讓他聽到物品的名稱,訓練聽覺,放收音機聽節目時,多訓練他說出聽到的東西,聽到錄音帶時,也多鼓勵他和錄音帶說話對談。

家人一起協助在生活中多說話
安安靜靜的過日子對嬰幼兒的發展是沒有幫助的,生活中邊講邊做,久而久之孩子就能有領會,把動作、物品、東西的名稱連貫起來。例如一邊說著:「現在要去泡牛奶了,等一下喔!」,抱著他看到沖泡牛奶的動作,拿給他時說:「這是你的奶瓶喔!坐好喔!坐在椅子上喔!」縱使他還不太會說話,也能聽到。有些孩子想要東西,口齒不清的說,或比一下,大人就匆匆忙忙拿給他,結果他永遠不知道,身邊的東西叫什麼,最好一再教他說出正確的名稱,等他能說對了,再拿給他。

帶孩子去買東西、吃飯時,讓他跟老闆說要買什麼、點什麼
孩子最愛跟大人出去雜貨店或便利商店買東西,小一點的孩子可以抱起來讓他說話,像是:「老闆,我要買一份報紙」,等孩子大一點,讓他拿錢買東西,再當場算算看找的錢對不對,大人站在旁邊有耐心讓他學會。

鼓勵他多多用語言表達心情
每天放學問他今天托兒所給什麼點心,幼稚園教什麼唱遊?當孩子還小的時候,他可能說得很慢,吞吞吐吐,但是如果父母表現一副很歡喜的心態鼓勵他,他每天會迫不及待一回家就把幼稚園學到的表演一番;帶孩子出去玩回來,也可以鼓勵他把今天發生的事說一遍。

訓練他情緒不好時用說話表達
常常哭鬧是幼兒常見的現象,當孩子還沒學會如何用言語表達身體或心理的感受,像是餓、熱、難受等,只要覺得不舒服就馬上大哭一場,父母必須以耐心教孩子學會用語言表達內心的感受,像是用誘導式的話的問他:「你為什麼哭了?」,或許孩子哭是因為剛才跌倒了,或自己想要某種東西,卻拿不到等等。


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)