.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

提升問題解決力 (三) 玩生活遊戲,解問題

 

所有發生的事件與衝突,都是孩子成長與解決問題的機會。孩子的成長就是透過每次解決問題的新經驗所累積出來的。針對培養孩子解決問題的能力,專家們提供了以下的建議:

生活練習題 練習放心也放手

大人幫孩子解決問題,當然又快又好,但孩子必須有失敗的經驗,才會學到技巧和能力。陳富美老師指出,有很多「媽寶」一遇到難題,最常掛在嘴上的話都是:「我不會」,這是因為總是忍不住出手幫孩子解決問題的爸媽,早已磨掉了他的動機與信心。其實幼兒期想要自己動手的動機相當強,特別是2-3歲的孩子,能力和經驗都有限,但什麼事都想試。爸媽應善用幼兒期的特性,養成不怕問題的孩子。

沒有任何人能代替孩子經歷問題、代替孩子長大。有三個孩子的林意紅園長分享說,如果爸媽先有心理準備,預期放手讓孩子吃東西會一團亂、讓孩子自己開餅乾會灑一地、衣服會穿反,但孩子就是值得你花時間去等待,而且只要心裡明白在這混亂的背後,孩子將會更瞭解自己,也會找出新的解決策略,自然就能放心也放手。

從生活狀況題開始討論

陳澤佩老師建議爸媽,可以從生活狀況題開始讓孩子練習。比如:在人潮洶湧的百貨公司、大賣場或園遊會內,小小孩拉著裙角衣襬跟錯人、走丟的狀況,幾乎每個爸爸媽媽都經歷過。

問問孩子,如果走丟了該怎麼辦?在原地等嗎?還是找其他大人求救?或者,爸媽也可以挑一條孩子還算熟悉的路(如:去阿公家或圖書館的路),讓五歲以上的孩子挑戰當導遊。讓孩子決定搭公車、捷運還是走路,看看孩子如何規劃路線、處理買票等問題。爸媽還可以和孩子討論,萬一人太多了,孩子上車了,爸媽沒有擠上車,該怎麼辦?相約到下一站月台會合?還是請站務人員廣播?當孩子學會了可尋求穿制服的人幫忙、到服務台廣播等方法,就有了舉一反三的能力。

遊戲練習題 4種主題遊戲

開放式的素材、沒有固定玩法的遊戲,最能提升孩子解決問題的能力,以下推薦4種讓親子百玩不厭的解決問題主題遊戲:

●拼圖遊戲
孩子從一塊拼圖對應放入相同形狀的位置開始,發展出形狀對應的概念;接著,他們會掌握兩片、四片、六片拼圖組成一個圖案的關係;隨著經驗增加,再開始挑戰完成多片拼圖。而過程中,孩子也在發展不同的策略,比如:先找到四個角,然後完成邊框;先找圖案裡的眼睛拼起來,就出現頭和臉;或根據顏色或拼圖切割的形狀,來找缺塊;或者思考如何轉動圖片方向,來尋找對應的缺塊。拼圖不僅可刺激孩子的心智、挑戰思考,也是幫助幼兒獲得解決問題能力的好遊戲。

●積木遊戲
積木遊戲是相當適合鍛鍊解決問題策略的遊戲,因為不論要堆高、橫向堆疊或是堆出有弧度的汽車或彈珠軌道,孩子都得有策略,才能克服堆了之後立刻倒下,或者軌道不平而卡住車子或彈珠的問題。

以搭一座橋或門為例,常會看見還沒掌握技巧的孩子,採取協力合作的方式,先以一根柱子撐著屋頂或橋面,由其他同伴拿著一根根積木比較高度,直到換到同樣高的兩根柱子才能放手。

●美勞遊戲
將平日蒐集的免洗筷、吸管、色紙、豆子、膠帶和衛生紙捲等各種質感的素材交到孩子手上,看他們可以變出什麼!

孩子必須熟悉多元的素材,下次面對問題時,才能應用對素材的理解,將身邊的材料都拿來替代與改造。比方要做一個筆筒,孩子會發現奶粉罐太大,衛生紙捲筒加上圓底或寶特瓶切開後,會更適合成為筆筒。

因此,捏黏土最好的設備就是雙手和黏土,可提供孩子可推黏土的水管、可切的蛋糕刀,或是可挖洞的粗吸管,但千萬不要提供現成的餅乾模。此外,DIY材料包雖方便,但因為限定了素材的規格,易對幼兒形成限制,也不建議購買。

●閱讀思考遊戲
閱讀童話時,爸媽可能會發現故事裡的刻板印象,例如:公主只能等待王子的救援,沒有任何解決問題的能力,王子的策略也很有限。建議爸媽可以和孩子討論公主如何自救、王子還有哪些作法??。以下也推薦二本主題圖畫書,邀請你和孩子一起來腦力激盪!

《會飛的抱抱》
作者/珊卓.和寧 
繪者/法拉力.哥巴契夫 
出版社/上誼
小小豬想送一份特別的生日禮物給千里外的奶奶,當他和媽媽來到郵局時,卻告訴郵局的工作人員:「我要寄一個大大的擁抱給我奶奶!」請讓孩子想想,如果他在郵局工作,該怎麼傳遞這個抱抱呢?

《怎麼辦?怎麼辦?掉進洞裡啦!》
作者/木村裕一 
繪者/高純 
出版社/上誼
兩隻飢餓的山貓追著三隻野鼠跑,一不小心,統統掉進又深又滑的洞裡。想爬出去,最好的方法就是疊羅漢。請孩子幫忙想一想,究竟誰該站在誰上面,野鼠才不會被吃掉?山貓也不會被丟在洞裡呢?

*延伸閱讀
提升問題解決力 (一) 先培養這五大能力
提升問題解決力 (二) 引導孩子的正確方法


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)