.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

該禁止寶寶吸手指嗎?

 

打從出生起,媽媽就偶爾發現宣宣在吸手指,原本不以為意,卻見她吸吮的頻率愈來愈高,還嘖嘖作響。現在宣宣8個月大,幾乎只要閒著就吸,伸手制止或誘哄也沒用。

吸手指能撫慰身心

吸吮是種本能,兼具生理和心理功能;在吸吮的過程,寶寶不但獲得滿足,也能得到安全感,這是他生存的重要能力。媽媽在照超音波時,偶爾也會看到胎兒在吸手指,因為手指和臍帶是他閒暇無聊時的最佳玩具,所以當你發現新生兒在吸手指,也別太驚訝。

瞭解寶寶吸手指的動機

通常寶寶想睡覺、飢餓、無聊或需要安全感時,會想要吸吮。爸媽細心觀察,很容易可歸納出初生~1歲寶寶吸手指的原因:如果正值寶寶吃飯時間,那可能是肚子餓;若剛飽餐一頓又精神正好,也許是無聊;假使他已經玩了一兩個小時還伴隨幾個呵欠,應該是瞌睡蟲作怪;要是因為被責罵或者剛到陌生地方,即是缺乏安全感所致。瞭解寶寶吸手指的動機,有助於日後協助他杜絕這個習慣。

吸手指的戒除時機

專家指出,長時間、過度吸手指,尤其是每天使用唇頰用力吸吮超過6小時,且到4、5歲還無法戒除的孩子,才會發生咬合不正、嘴變形、中耳炎和手指變形等問題;所以爸媽看到小寶寶吸手指,並不需要過度擔心。

同時,家長也不必急著限制他,根據美國研究,94%的寶寶滿周歲後,吸手指的行為會自動消失,因為他們已經找到更能滿足需求的方法,除非是為了吸手指曾和父母產生長時間拉鋸戰的孩子,才會無法壓抑地持續這項習性。

所以,等寶寶1歲左右再適度處理吸手指的行為,會比較恰當:一來寶寶已經瞭解大部分的生活語言,爸媽幫他戒除吸手指習慣時,雙方比較好溝通;二來父母已大致掌握寶寶吸手指的動機,較容易「對症下藥」。請別操之過急、弄巧成拙反而強化吸手指的動機,孩子3歲以前都可以慢慢修正!

4Tips和吸手指說bye-bye

手長在身上,可想而知,吸手指會比吸奶嘴還難戒除,所以有些父母寧可以安撫奶嘴改變吸手指習慣,不過安撫奶嘴對於餵食全母奶的寶寶幾乎不具任何魅力,所以最好還是從動機著手,讓寶寶找到適當管道,以取代吸手指的習慣。

1.當寶寶肚子餓時
如果吸手指是餓肚子的徵兆,提供飲食就能停止。爸媽除了定時提供餐點,也可以教導他用摸肚子表示飢餓。此外,對於已經開始吃副食品的寶寶,放些小餅乾在他拿得到的地方,讓他餓了可以自己取用。

2.當寶寶需要安全感時
爸媽的心跳、擁抱、笑容、聲音能提供寶寶安全感。每當寶寶哭泣時,爸媽應盡快提供溫暖的臂膀和胸膛,排除飢餓或尿濕的不適後,拍拍他、溫柔地在他耳邊說話唱歌,平時四目交接時不要吝惜給寶寶一個大大的笑容,讓他充分感受你的關愛,爸媽自然會成為他心理依賴、情感寄託的對象,需要安全感時就會想要你的撫慰,而不是只能寂寞地吸手指。

3.當寶寶想睡覺時
吸母奶的寶寶通常邊吃邊睡,媽媽大方提供乳頭,寶寶就不會吸手指。但長牙後又要擔心蛀牙的問題,所以除了留意寶寶牙齒的清潔,6個月大以後可嘗試改用其他方法協助寶寶入睡。因為規律的作息的寶寶比較容易入眠,除了定時上床,爸媽可以為寶寶建立睡眠儀式,比方先洗澡、刷牙、洗臉,讓寶寶情緒平穩下來,再抱抱、拍拍他,或者哼唱、播放安眠曲等。

4.當寶寶無聊時
怎樣讓寶寶不無聊?當寶寶吸手指時,除了把小手移開,最重要的是和他玩,讓他不無聊。幫寶寶全身按摩,和他一起唱唱歌、玩玩具、說故事給他聽等都是好方法,還可增進親子關係喔!


本文出自學前教育數位雜誌


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)