.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

流感疫苗Q&A

 

臺灣雖然一年四季都有流感病例,但仍以秋冬兩季比較容易發生流行,流行高峰期多自11月下旬至隔年1、2月,而10月正是疫情開始上升的時刻,疾病管制署已經宣布今年公費流感疫苗自106年10月1日起開始免費施打。以下提供關於流感疫苗的Q&A給爸媽參考。

Q:為什麼每年都要施打流感疫苗?
A:流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,和一般感冒相比,容易出現明顯的頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,通常症狀出現較突然,可能會高燒3~4天,需要1~2週才能完全恢復;而嬰幼兒、老年人及慢性疾病患者等高危險族群,一旦感染就可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡。因此及早接種流感疫苗,可說是最安全又經濟的保護方式。但因為流感病毒發生變異的頻率較高,每年流行的病毒型別也不一樣,因此,必須每年重新施打疫苗才能產生保護作用。

Q:今年免費施打對象有哪些?
A:免費接種對象包括:(1)滿6個月以上至國小入學前幼兒。(2)國小至高中職及五專一~三年級學生。(3)50歲以上成人。(4)具有潛在疾病者,包括:高風險慢性病人(含BMI>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。(5)孕婦及6個月內嬰兒之父母。(6)幼兒園托育人員及托育機構專業人員。(7)機構對象。(8)醫事及衛生防疫相關人員。(9)禽畜業及動物防疫相關人員。

由於接種疫苗之後,需要一段時間才能產生保護力,因此,最好在10月初就接種疫苗,才能在整個流感季節都擁有保護力。

Q:為何6個月以下寶寶不用施打疫苗?那該怎麼保護寶寶?
A:嬰幼兒雖為流感的高危險群,但因6個月以下寶寶沒有疫苗使用效益及安全性等臨床資料,所以不是疫苗適用的對象。但並非每個寶寶都有來自媽媽抗體的保護,加上托嬰中心、幼兒園等場所容易併發重症或造成群聚感染,因此,疾病管制署今年新增「6個月內嬰兒之父母」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」二類為公費接種對象,藉以間接保護嬰幼兒。

Q:孕婦及哺乳中的媽媽也能接種流感疫苗嗎?
A:研究顯示,懷孕期間接種非活性流感疫苗,對於孕婦及胎兒並未增加風險,因此,孕婦接種流感疫苗是安全的。而哺乳與接種流感疫苗也沒有任何衝突,而哺乳中的媽媽接種疫苗,還可以降低寶寶感染流感的機會。

Q:嬰幼兒流感疫苗接種劑量及劑次為何?
A:年滿6個月以上未滿3歲之嬰幼兒,每次的接種劑量為0.25mL;3歲以上接種劑量為0.5mL。8歲(含)以下兒童,若是初次接種,應接種2劑,2劑間隔4週以上;3歲以下初次接種之幼兒,若接種第二劑時已滿3歲,第一劑接種劑量為0.25mL,第二劑接種劑量為0.5mL;若過去曾接種過季節性流感疫苗(不論1劑或2劑),今年接種1劑即可。由於每家廠牌之病毒株種類一致且製程相似,也有一樣的預防效果,所以2劑可用不同廠牌疫苗。

Q:哪些人不適合接種流感疫苗?
A:除了6個月以下的寶寶不適合施打,下列4種情形也不宜接種,包括:(1)已知本身對蛋的蛋白質或疫苗成分有嚴重過敏者。(2)過去注射流感疫苗曾經發生不良反應者。(3)經醫師評估不適合接種者。(4)發燒或急性疾病患者宜延後接種。

因流感疫苗是由雞胚胎培養而成,所以對雞蛋嚴重過敏的人不適合接種。如果孩子還不曾吃過雞蛋,不確定是否會嚴重過敏,或過去接種曾有過敏反應及發燒狀況,醫師會根據孩子是否有特殊過敏體質或家族中有沒有人對蛋過敏等,判斷是否適合施打。

Q:接種流感疫苗之後,要注意什麼?
A:接種疫苗之後,應於接種單位或附近稍做休息30分鐘,沒有不適情形再離開。如果出現持續發燒超過48小時、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以利診斷及通報。

要提醒爸媽的是:不要以為打了流感疫苗,就不會感冒。其實,引起上呼吸道感染的病原體很多,流感疫苗只針對三、四種流感病毒給予免疫,因此,還是要做好個人衛生保健以及預防措施。

資料來源:行政院衛生福利部疾病管制署——季節性流感疫苗


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)