.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

桌上遊戲~玩出家人好感情

 

平日茶餘飯後、全家團聚的時間,如果不是大家圍坐客廳看電視,就是大人玩電腦、小孩玩手機……這樣的場景,相信對很多家庭來說習以為常,但似乎少了些家人間的言語互動與情感交流。如果,爸媽常覺得不知道該如何和孩子互動,不妨試著從「桌上遊戲」著手吧!

桌上遊戲,通常被簡稱為「桌遊」,包括如卡片遊戲(Card Game)、圖版遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),以及其他在桌子或任何平面上可玩的遊戲,其實都可以泛稱為桌上遊戲。但桌遊並不是近幾年才有的,從小到大每個人幾乎都玩過的跳棋、象棋、撲克牌、大富翁……事實上也都是桌上遊戲的一種喔!

大部分的桌上遊戲都具有豐富的主題性及多變的遊戲規則、娛樂性十足;搭配上運用大量木頭材質製作而成的精巧配件,也很適合學齡前的孩子抓握把玩,讓桌遊除了受到成人喜愛之外,更成為一項老少咸宜的家庭活動。

桌上遊戲之所以擁有「重塑家庭凝聚力」的強大功能,因為它具備了以下幾個優點:

創造家庭和樂氣氛,增進親子互動

透過趣味的桌遊活動,讓家中充滿歡樂氣息,在輕鬆自然的共玩時光中,親子間能更自在地談天說笑,相處時間與良性互動也會隨之增加。個性較嚴肅的爸爸們,跟孩子獨處時常不知所措?婆婆媽媽常只能抱著孩子,一起在客廳看鄉土劇嗎?藉由隨時都能玩的桌上遊戲,可讓親子間的情感更加溫。

瞭解孩子的特質,提供適時引導

透過與孩子進行桌上遊戲的過程,爸媽可以趁機觀察並瞭解孩子的人格特質、個別差異:孩子目前擅長哪些技巧(如:抓握)、欠缺哪方面的能力、面對各種情況有何反應(如:怕輸)……。瞭解孩子目前的能力發展與程度後,除了在遊戲過程中耐心引導,更能依他的需求提供適當的書籍、玩具等學習資源,進一步給予孩子需要的幫助。

增進人際互動,培養主動思考的能力

 對於先天氣質較害羞、缺乏自信,或是家中人口簡單、較少機會與人互動的孩子來說,在玩桌上遊戲時,透過互相討論策略、思考解決問題的方式等過程,可增加人與人之間的言語交流和互動,逐步建立人際關係上的自信心,也能培養孩子主動思考、解決問題的能力。爸媽可自行組成桌遊PG(Play Group),和鄰居、朋友、長輩一起玩桌遊,讓孩子藉由玩桌遊,結交更多好朋友。

用心陪伴,是最重要的引導訣竅

情境式教學,邊玩邊講規則

在遊戲開始前的規則說明可盡量減短,先讓孩子知道勝利的條件是哪些、目標為何、要做哪些基本動作即可(ex:翻牌配對),較複雜的規則等遇到問題再解釋。讓孩子先進入遊戲的情境中,採取「玩了就知道」的體驗式學習法,身體也會記住玩遊戲的反射動作,對大人小孩而言都會較容易熟悉規則。

隨機應變,遊戲規則可適時調整

爸媽可視孩子的發展程度,隨時調整遊戲規則、分段進行遊戲。例如,與數學有關的遊戲,可先從認數字、數字配對等簡單的玩法開始,再進行到加減等比較難的玩法。建議爸媽將遊戲說明書當參考即可,不須完全照本宣科,如此一來,不但可以拉長每種遊戲的生命週期,較有創意的孩子有時還能自己開發新玩法喔!

讓小小孩也有參與遊戲的機會

當家中有2個以上的孩子時,爸媽總會擔心年紀較小的孩子成為玩遊戲時的搗蛋鬼。這時,可試著採用「大人&小小孩」一組的方式,將他抱在腿上玩,讓小小孩扮演小幫手,遊戲進行時幫忙丟骰子、抽牌、走棋子等簡單動作,讓他有參與感、覺得自己也是遊戲的一份子,孩子也會在模仿大人或兄姐的動作時,漸漸地學會等待;等他逐漸長大、聽得懂規則時,就可以讓他獨立一組囉!

其實,親子共玩桌遊最重要的訣竅,就是爸媽將自己也當成小孩,用心陪孩子一起玩遊戲,玩得比孩子更投入、更開心。當孩子贏了時,大方稱讚他的好表現,當孩子輸了不開心時,同理他的情緒,讓他知道爸媽明白也尊重他的感受。當孩子感受到爸媽的用心陪伴,及全家一起玩遊戲時的和樂氣氛,相信孩子也會自然而然地投入。只要每天抽出5~10分鐘,親子陪伴就從玩一場遊戲開始!

文章出處:學前教育雜誌 2013.06月號


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!