.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

假裝我是…~扮演遊戲的發展

 

炎炎夏日的午後,不能去小公園玩,五歲的凱凱在喊了幾聲「好無聊哦﹗」之後,忽然眼睛一亮,「媽媽,我們來玩『老師、小朋友』好不好?假裝我是小張老師,你是小朋友,我們來上課。」又來了﹗不過媽媽還是打起精神陪凱凱「小張老師早﹗」「陳凱傑早﹗」的玩了好一會兒。

「假裝」也有發展的脈絡
您留意過孩子什麼時候開始會玩「假裝」的嗎?

根據觀察,孩子在兩歲左右,就會從真實生活情境中抽離出來,有「假裝遊戲」的行為出現。不過,開始時,孩子是以自己為「行動者」,也以自己為「行為接受者」。比如︰在遊戲中,他會假裝自己很累了,要睡了,於是自己躺下,閉上了眼睛,睡覺了...。

不久之後,孩子自己仍然是行動者,但他也會以物品為行為接受者。比如︰假裝洋娃娃餓了,他拿自己的餅干去餵她...。

慢慢的,孩子會跳脫以自己為行動者的方式,而以別人或物品為行動者及行為接受者。比如︰假裝忍者龜生病了,超人醫生在為牠打針...。

隨著孩子能假裝的角色愈來愈多樣化,遊戲的情境會愈來愈複雜,也愈來愈精采。到五歲,孩子已不僅能創造錯綜複雜的人物及場景,也能流暢地安排各種情節,演得是既逼真又投入。

別小看扮演遊戲
您「認真品嚐」過孩子捧來請您吃的「沙飯」嗎?您和孩子玩過「老師、小朋友」的遊戲嗎?或者,您覺得那只是「兒戲」,揮揮手,要他自己去玩,別來吵您?

別小看孩子的扮演遊戲﹗四、五歲的孩子,語彙已發展到了某一程度,在說話、溝通上雖沒有多大困難,但要使扮演遊戲玩得成功、精采,孩子就必須先能瞭解各種物品、各個角色的特色,以及「戲」要怎麼玩下去;也就是說,孩子要先能站在大野狼的立場,瞭解大野狼看到小紅帽時的欣喜與垂涎欲滴,再把它演出來;或站在老師的立場,對不聽話、吵鬧的小朋友生氣,整個遊戲才會好玩。

經常玩扮演遊戲的孩子,不僅語言能力、溝通能力得以獲得精進,他「站在別人的立場來看事情」的能力,更透過遊戲而逐漸內化成他的基本能力--這是孩子社會能力好壞的重要指標。

再者,幾個小朋友在一起玩遊戲,他們得遵守遊戲規則、得在該說話時才說話、該出場的時候就出場;換句話說,他們從中學到了遵守規則、尊重別人。

好好看孩子演戲
下次,孩子又「假裝我是...,你是...」時,好好的在一旁看戲吧﹗保證這場戲,不只是有趣,其中更有孩子成長的軌跡呢﹗


作者:呂素美
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)