.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

寶寶如何認識時間概念~我會說好多「時間」!

 

  幼兒的時間概念從三歲開始積極形成,說話時也使用愈來愈多與時間有關的詞彙,但是學齡前幼兒的時間概念,仍藉助於生活中具體事情、周圍環境或大自然的變化,例如上午就是「上學的時候」,午睡起來就是「下午」了。因此,對華華來說,天黑時,就是傍晚,也是媽媽接他回家的時間。

時間概念的發展
一、3歲
  1.時間長度觀念大約為十五分鐘
  2.能夠精確地說出現在、過去和未來的事情
  3.父母常會聽到寶寶說「時間到了」「這一次」「有一天」「下次」「以    後」「等我長大的時候」等語詞

二、4歲
  1.時間長度觀念大約為二十分鐘
  2.運用「天」在不同的詞語變化上,如「這天」「明天」「每天」「改天」   等
  3.使用含有「時間」的複合字,如「午餐時間」「很久的時間」等
  4.具有四季的概念,並正確地使用如「今年夏天」的語彙
  5.知道每年過生日、重要的日子,例如會告訴父母想要怎麼慶祝生日
  6.能根據天氣變化理解時間,例如知道月亮出來就是晚上、天亮了就是早上

三、5歲
  1.時間長度概念大約是三十分鐘
  2.知道每一天都是時間的單位
  3.能從星期一數到星期天
  4.會回答一般的時間問題,例如「今天星期幾?」「你幾歲了?」
  5.對日曆和鐘錶特別感興趣
  6.可以教孩子看時鐘、手錶

四、6歲
  1.對過去的概念更清楚
  2.特別愛聽過去的事,對父母和自己小時候的事很感興趣,也喜歡聽祖先的   故事
  3.能分辨日常生活作息時間,如起床、吃早餐、上學、放學、電視節目的時   間
  4.知道確定的時間
  5.清楚自己正在念幼兒園大班

問問關於時間的問題
  幼兒認知發展中,時間概念的養成也是一項重要的能力,對孩子適應幼兒園和學校生活也很重要,父母可以參考下列標準,了解與掌握幼兒時間概念發展的程度:
一、3~4歲
  1.標準:知道白天、黑夜、早上、晚上
  2.你可以這樣問孩子:
   現在是早上還是晚上?
   現在是白天嗎?
   太陽每天什麼時候出來?

二、4~5歲
  1.標準:知道今天、明天和昨天
  2.你可以這樣問孩子:
   今天星期幾?
   爺爺什麼時候來我們家?(讓他回答今天、昨天、明天或星期幾)
   明天是誰的生日?

三、5~6歲
  1.標準:知道確定的時間
  2.你可以這樣問孩子:
   現在是幾點鐘?
   幾點鐘上學?
   你喜歡的電視節目什麼時間開始?

從故事和遊戲中學
  培養幼兒的時間概念能力,不僅是孩子學習與生活上的實際需要,也有利於幼兒抽象思考能力和想像力的發展。然而時間是看不到、摸不著的抽象概念,父母可以用這些方法幫助孩子建立時間概念:
  1.準備一個有格子的幼兒專用月曆,讓他每一天劃掉一格,或依每天心情在   格子上畫一個圖案,可以看得見今天、昨天與明天之間的順序關係。
  2.給幼兒一本日曆,讓他每過一天可以撕掉一頁,體會時間流逝的感覺。
  3.為幼兒講述有關四季的故事,讓他從故事中認識季節的變化。
  4.教孩子認識時鐘時,給他一個學習鐘,由父母說出一個時間,讓他將時針   和分針撥到正確的位置上。
  5.孩子會看鐘錶後,可以任命他為「報時員」,讓他在固定時間通報時間,   或是常常問他現在是什麼時間?
  6.透過講故事、做遊戲,讓孩子從中了解時間的重要性。
  7.讓孩子體會一次浪費時間的後果,例如早上孩子賴床,不要緊盯著他,幫   他注意時間,讓他遲到一、兩次,了解不遵守時間的結果。 *


作者:林婉蓉
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)