.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

進入幼兒的塗鴉世界

 

幼兒的繪畫一如個體的語言、身體、和動作發展,有其發展歷程,沒有任何一個孩子可以跨越發展程序,只是進入每個成長階段的速度有所不同。

根據國外美術教育心理學者Lowenfeld,兒童繪畫發展可分為:塗鴉期、圖式前期、圖式期、黨群期、擬寫實期五個主要的階段。學齡前的幼兒,則著重在圖式前期的繪畫發展:

一、塗鴉期
大致的年齡層是一歲至四歲左右。此期亦稱為「錯畫期」,即是孩子信手塗畫,線條和簡易的形狀胡亂地混合畫在一塊。塗鴉期的圖畫中,又分為下列四種類型:無秩序的塗鴉、縱橫線條塗鴉、圓形塗鴉、命名塗鴉。

1.無秩序塗鴉期
指一般幼兒剛開始拿取物品時,會很自然地將筆放入口中,而不是進行繪畫活動,這種現象是視覺刺激所產生的自然反射作用。如果同時提供一支蠟筆、一張紙,孩子也許會在紙張上戳戳地發出聲響,著迷地進行手臂在紙張上的敲打活動。而紙張上留下的蠟筆「痕跡」,似點狀、又似線狀,扭曲且散亂,幾乎是大人無法辨識的一些「記號」。與其說是在畫畫,不如說是他喜歡這樣的遊戲。

2.縱橫線條塗鴉期
慢慢地孩子長大了些,他會像發明家一樣尋找不同的「遊戲」方式:開始伸展手胳臂的活動度。先前「點點畫」的遊戲變成一段段線條,時而畫出會轉彎如流水;時而畫出如沖天炮一般貫穿雲霄;時而畫出好像火車鐵軌直直橫橫的各種線條。三歲以前的孩子會樂此不疲,似乎千變萬化的線條在他眼中,是想像世界中揮舞的魔術棒。變化多端的線條繪畫,同時也是提供孩子大肌肉發展的最佳機會。

3.圓形塗鴉期
三歲左右的孩子大都會玩圓形塗鴉遊戲,也許是因為想像力豐富,他將非常沉迷在這個遊戲裡。當孩子發現線條會轉彎,他會試著去尋找轉彎後和開始畫的線條之間的關係。如思考家一般地,孩子開始懷疑彎曲的線條,會不會「碰」在一起呢?彎曲後的線條會變成什麼樣子?一旦孩子發現線條剛開始的點能夠和最後完成的點相碰,他會欣喜若狂且不斷地玩圈圈遊戲。

此時幼兒所畫的圓圈,沒有結構性和具象涵義。但透過紙張上大小、形狀不同的圓形圖案,加上創意的線條,他會對著自己所畫的「傑作」述說不同名稱或故事。通常此時,是孩子第一次表現較易被成人認知的圖畫式符號。

4.命名塗鴉期
三至四歲的孩子最擅長藉圖說話,而且他是以自我為中心來表達所看到的一切。孩子藉由平日對事物的認知,給予自己的線條和圓形塗鴉畫不同命名,表達他對周遭的了解和認識;此時期的幼兒認知表達快於繪畫表達,也就是表達能力快於表現能力,於是在繪畫中,他通常先將所知的線條畫出,然後在過去熟悉的經驗裡,找到一個擬似的名稱,來解說圖畫。如他畫了一個圓,可以代表媽媽的臉、眼睛或嘴巴,甚至是蘋果、柳丁;大圓形底部加上幾個小圓,哇!那就是小汽車呀!

二、圖式前期
大約四歲到七歲,孩子仍然以自我為中心看世界,以直覺思考,而不是採邏輯性的方式表達;往往畫的是內心感受,而不是所看見的。同時畫中會充滿想像、創造力與好奇心,不斷地在內容或形式上追求新的嘗試而表現不同風格。此階段幼兒繪畫表現常以擬人化方式,把物品加上人物的動作表情,也常用X光透視法來表現。

孩子在這個階段不管在語文表達能力,和對事物的認知都進步很多,他會以某些特定象徵似的密碼符號為內心情感表達記號,尤其是表達不滿或不適的心情或感受;因此繪畫活動成為孩子自我溝通,以及抒發情緒的一種安全可靠的管道。

每個孩子的成長環境、文化背景、父母的教養方式及社經地位等等,都會影響繪畫發展;既使是同年齡,在繪畫發展上也會有所不同。父母或師長不應以固定的標準、或唯一的發展模式,論斷不同的孩子,也避免比較他們之間的差異。扮演一位忠實聽眾、永遠支持的關愛者、充份愛心的引導者,讓孩子更具信心表達自己所感受的、所知道的生活事物,在一個自由的世界中成長,用他獨特的方式展現其生命彩繪。

三歲多的小靈眼尖,看到工作桌上有把小朋友專用剪刀,問我可不可以用?於是給他幾張白紙和色紙,瞧見他定神地開始剪紙活動。我在一旁留意好一會兒,他一會兒大膽地快快剪,一會兒小心翼翼地慢慢剪,神情就像一位嚴肅的科學家,正在進行一項探索;又像一名哲學家,專注思考一些事。最後,他把一大張色紙剪得只剩下如拇指般,興高采烈地對我說:「姑姑,你看我剪了一個三角形!」此時我恍然大悟,原來小靈不斷地在找尋他要的形狀--三角形!因為被允許盡興地玩剪紙遊戲,一大張紙在魔術剪刀運作下,成為千變萬化的碎花;小靈也如同小富翁般擁有各種珍珠寶藏,歡喜自足。

孩子就是如此專注而具有創造力,對於自己正在進行的活動永遠賦予重要意義。你是不是也感受到孩子完成一件任務後的滿足與快樂?


作者:范瓊方
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)