.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

暑假計畫4》按時完成暑假作業!

 

  結業式那天,打掃完教室,耐心聽完老師交代暑假作業和注意事項,小傑背起書包告別同學,伴著蟬聲踏出校門,暑假正式開始了!再也不用每天早上掙扎著起床,也不用每天寫功課了,小傑的暑假生活,就是每天吹冷氣睡覺,睡到快中午才起床,下午在家打打電動,傍晚再帶著滑板車出去溜達一下,晚餐後就看第四台播放的卡通特輯,看到過癮了才肯睡覺。暑假作業?小傑早就忘得一乾二淨了!
  「暑假作業作了沒呀!」媽媽不時提醒小傑,「反正還有很多時間嘛!」小傑一點也不擔心。然而,幸福又無憂無慮的暑假總是過得特別快,再過幾天就要開學了,被小傑遺忘的暑假作業並沒有就此消失:生活日記、旅遊報告、自然觀察紀錄、美術作品……,這麼多作業兩天之內怎麼做得完啊,小傑急得忍不住哭了起來……

定時完成作業,需家長參與規劃
  暑假作業的惡夢,相信是許多孩子共同的成長經驗,有時到了最後甚至變成全家人的夢魘,為了不讓孩子開學後被老師處罰,哥哥幫忙寫數學、媽媽負責畫畫、爸爸跟小傑一起剪貼照片,然而全家人一起趕工出來的暑假作業,便完全失去原來的義意了。
  若希望孩子能按時完成暑假作業,需要父母協助和提醒,尤其是剛開始有暑假作業的低年級孩子,他們雖然已有基本的時間概念,會看時鐘,也曉得月、日的意義,但他們還沒有規劃兩個月長假的能力。其次,低年級孩子的自制力、延宕滿足的能力都還在發展中,暑假中有太多好玩的事情,像是喜愛的電視節目、電動玩具,他們很容易就忘記那些尚未完成的作業。因此,孩子假期的時間分配與規劃,還是需要父母的幫忙與督促。

按時完成暑假作業的秘方
  不過,所謂的「幫忙與督促」可不是每天「碎碎唸」喔,您會發現每天花好多時間催促孩子不但成效不彰,還會弄得自己一肚子氣呢!其實要讓孩子能定時寫完作業是需要一些訣竅的,這裡就要提供家長一些策略,教您如何讓喜歡拖拖拉拉的孩子按時完成寫暑假作業:

‧假期之初規劃家庭活動表
  由於暑假作業通常都會安排遊記之類的項目,父母可以先行瀏覽作業中需要完成的參觀、旅遊地點或次數,在暑假初期就配合家庭原訂的旅遊計畫,排好出遊的時間,如此除了可以增加孩子的樂趣與期待之外,也可以旅遊途中,收集相關資訊或照片,讓完成暑假遊記也成為美麗的回憶。其次,也可以在暑假一開始就跟孩子約定好,他必須在出遊之前先完成作業中哪些部分的作業。

‧將龐大的工作化整為零
  現在的暑假作業內容越來越活潑,甚至可以讓孩子自己決定主題及呈現方式,這樣的內容設計其實更需要家長的從旁協助,幫助孩子把龐大的工作,分割成每天可以完成的步驟。
  例如,要做與台灣古蹟有關的題目,父母可以陪著孩子一起腦力激盪,先擬定出較細的題目,再教導孩子利用網路查詢或剪報等來蒐集資料;若是要寫讀書心得報告,父母也可以帶著孩子一起去圖書館借書,並且幫孩子規劃出每日固定的閱讀時間,培養孩子的閱讀習慣。
  活潑的作業內容並不是要增加父母的負擔,或讓暑假作業變成父母的工作,而是讓孩子有機會學習到解決問題的方法、時間的預估,並學會對自己的功課負責。

‧定出每日活動時間表
  暑假期間的生活,需要與孩子製定日常時間表,把孩子生活中的重要事項,如:每天看電視、寫作業、午睡、外出玩或做家事的時間等,作好初步的規劃。其中,暑假作業或是才藝班的作業(如日記、英文作業),則需要明確規範出每天的進度,並要求孩子自行檢核、紀錄每天完成的狀況。

‧擬定暑期獎懲規則
  雖然,放暑假時全家人的身心都比較放鬆了,但還是需要與孩子一起製定獎懲辦法,您可針對孩子暑期中重要的行為表現並出獎懲,例如:若定時完成每日的作業,晚上孩子將看電視、漫畫或打電動。

‧事先告知作業未完成的後果
  假期結束本身就已經是夠令人沮喪的事,再加上暑假作業沒做完,或擔心在匆促中完成的作業會被老師處罰的壓力,都可能讓孩子在面臨新學期時出現不適應的狀況。父母可以先讓孩子瞭解這些可能的後果,並讓孩子知道為了避免未來可能的不愉快感受,在假期中犧牲一些玩樂的自由是必要的。

‧從完成作業中建立成就感
  暑假作業的設計十分多樣化,主要是培養孩子獨立學習的能力,父母千萬不要過份代勞,不然便會失去寫作業的意義。父母只需適時給予協助,及鼓勵和讚美,讓孩子在過程中感受到樂趣,孩子便能產生動力,自動按時完成作業的進度。如此,即使暑假作業的成品沒有得獎或獲得老師肯定,都是一次愉快的工作經驗,作品也可以保留下來作為孩子的成長的紀錄,讓孩子從中成就感,並會對自己完成工作的能力產生信心。

暑假也要留白,別忘了讓孩子好好休息
  現代的家長都十分忙碌,看了我們提供的這些小秘訣,有些父母可能覺得:「我哪有這麼多時間每天督促孩子的作業呀!」,因此有不少雙薪家庭的家長會將孩子送到暑期安親班,因為安親班一般都會有協助孩子完成暑假作業的課程。讓安親班來代勞當然是另一個方便的選擇,不過也要提醒家長,不要給孩子安排過多的學藝活動。孩子對暑假總是充滿了期望,盼呀盼的到了暑假,都希望平時緊張的課業壓力能有所放鬆,隨著學藝活動而來的額外課業壓力,往往會讓孩子產生排斥感。一般來說,建議暑假一星期能有兩、三天是不必寫功課的,讓孩子有好好休息的時刻。
  最後要提醒父母,暑假也是增加親子互動的難得時光,在假期中記得盡量抽出時間來多陪陪孩子喔!


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!