.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

提升孩子處理挫折的能力

 

  所謂挫折,一般而言是指事情不如預期時的情境與感受,不同年齡的孩子會有不同的挫折經驗,也有不同的表現。

  對小小孩而言,想要抓眼前的積木卻抓不著,或是想要玩媽媽手上的車票,被媽媽制止,這些都可能導致挫折的感受。面對挫折時,年幼的孩子通常是以哭鬧或發脾氣的方式表現出來。

  對學齡期的孩子而言,挫折感的來源就與幼兒不一樣了,他們可能是遇到困難無法解決,或無法達成預期的目標時最容易出現挫折感,例如希望這次月考可以考在前五名,結果卻考到第十名。面對挫敗的情境,學童可能會出現無法接受、生氣、沮喪、覺得丟臉等情緒反應。

提升「處理挫折、解決問題」的能力
  在生活與學習的歷程中,挫折的發生是無可避免的,父母該如何幫助孩子戰勝內心的恐懼,成為解決問題的能手呢?

Ⅰ 教孩子認識挫折情緒
  為培養孩子處理挫折的能力,首先要從認識挫折的情緒開始。

  學齡期的兒童已能瞭解較為複雜的情緒感受,因此,父母可以主動表達出孩子的挫折情緒,例如跟孩子說:「這次比賽的結果,不像你預期的那樣,你覺得很挫折」,讓孩子瞭解原來這種難過的感受叫做「挫折」,並且讓孩子知道所有的人在面對類似的挫折情境都會有同樣的感受。

  認識並接納自己的情緒,是情緒管理的第一步,待孩子的情緒緩和之後,父母再和孩子一起思考其他的解決之道。

Ⅱ 培養延宕滿足的能力
  「延宕滿足」的能力是另一個影響孩子挫折忍受的重要能力,所謂的「延宕滿足」,是指能犧牲眼前的誘惑,以獲取未來更大、更好的目標,例如:為了有好的成績,考試前忍耐不看愛看的卡通。

  一般來說,0~5歲間的孩子延宕滿足的能力都較差,例如當幼兒想要吃眼前的糖果,父母跟他說「你如果現在不吃,吃過飯就讓你吃你最愛的巧克力冰淇淋。」0~5歲的孩子往往沒有辦法忍受眼前的誘惑,到6歲以後才逐漸具備延宕滿足的能力,6~8歲的孩子會運用轉移注意力的策略來控制慾望,例如把眼睛遮起來,或把糖果遮起來。到了10~12歲左右兒童可以運用更高層次的認知能力來控制自己的慾望,例如告訴自己「我才不愛吃那種糖果呢」。

  由於在電動的虛擬世界中可以輕易獲得成就感,因此,e世代的孩子普遍缺乏延緩滿足的能力,使他們容易對紊亂又無法控制的真實世界感到挫折;電視五分鐘的內容就可以演出二十年的故事,也讓孩子喪失了等待的耐心,想要什麼就非得到手不可,也不願為了未來更舒適便利的生活而忍受當前短暫的不便。

  然而,研究發現父母是可以促進兒童延宕滿足的能力的,只要透過教導孩子轉移注意力的策略,或是讓孩子瞭解現在的行為與未來結果之間的因果關係,以及當孩子表現出有耐心的行為時給予稱讚和鼓勵,這些作法都可以促進兒童延宕滿足能力的發展。

  此外,研究也發現,在學前階段有高延宕滿足能力的幼兒,成長到了青少年階段,他們在課業、人際、自信和因應壓力方面,都有較好的表現。因此,父母不妨多多運用好的行為策略,幫助孩子能夠及早培養出自我控制的能力。

Ⅲ 提升解決問題的動機
  父母對孩子失敗時的態度,也會影響孩子的挫折忍受力。心理學家發現,有些兒童在遭遇挫折時會有不同的歸因方式:有一類的孩子認為失敗是自己能力不足導致的,並且會把焦點放在自己的表現上;另一類的孩子則會把失敗歸因為外在因素(例如題目出得不好),或是自己努力不夠,並且會把重心放在如何改進上,試著找出其它的解決問題之道。

  第一類的孩子在遇到困難時很容易放棄,失敗時會覺得沮喪,並且比較不願意接受新的挑戰;反之,第二類的孩子較願意嘗試,失敗時會相信自己再努力就可以找出正確的解題方法。研究發現在五、六歲的孩子身上就可以看到這樣的差異,而這種挫折反應主要是與父母、師長給孩子的回饋方式有密切關連

  當父母在孩子成功時稱讚孩子的努力,但在失敗時卻批評孩子的能力,或是過度注重孩子的表現,很容易就養成第一類型的孩子,也就是在失敗時較容易產生沮喪、放棄的孩子。研究也發現這樣的特質將會長期影響孩子的學習動機,因此要培養不怕挫折的孩子,父母應在孩子成功時稱讚孩子的能力,而在孩子失敗時鼓勵孩子再努力,並且把重點放在孩子是否達到學習目標,而非成績表現得好不好上面

  近年來企管界有個新名詞叫逆境商數AQ(Adversity Quotient),與前述是類似的概念,指的是人在面對逆境時的彈性和處理能力。如果父母能從小培養孩子面對挫折的能力,增加孩子接受挑戰的自信,相信孩子未來能成為更具競爭力的成功者。


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!