.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

幫助孩子適應幼稚園生活

 

  孩子要上幼稚園了,爸媽是既欣慰又緊張,高興的是孩子即將延伸觸角、開展人生另一階段,但是又擔心從小被照顧得無微不至的孩子,是否能適應沒有爸媽在身邊的群體生活。雖然知道該放手時要放手,孩子才能學習獨立,然而心裡卻總是放心不下。

  如果爸媽多注意下列幾點,將可幫孩子更順利適應幼稚園生活,讓孩子更喜歡上學。

當然囉!首先就是要幫孩子選擇一所合適的幼稚園,幼稚園的環境、設施、師資、教學理念等,都是重要的考慮條件。一個好的幼稚園,要能兼顧孩子體能、心智、社會、情緒等各方面的發展,幫助孩子順利過渡到小學階段,同時也要能培養孩子的學習興趣。
就孩子的認知來說,想到上幼稚園就是要離開爸媽,心裡當然惶恐不安,充滿抗拒。所以在孩子入學前,爸媽要先幫他做好心理建設,告訴他幼稚園內有好玩的玩具、好吃的點心、有小朋友可以一起玩,老師還會說好多故事,讓孩子對上學產生期待。
第一次接觸陌生地方,孩子難免有恐懼感,如果爸媽可以先帶孩子到未來學校和老師見見面、玩一玩學校裡的溜滑梯、坐一坐教室裡的位子,讓孩子在正式上學前先熟悉環境,那麼上學第一天就應該不會是爸媽的夢魘了。
開始上學前幾天,爸媽可以適度地在遠處陪著孩子,讓孩子在最初的適應期中,能夠因看得到爸媽而產生安全感。然而,為避免孩子產生依賴,爸媽必須逐日縮短待在幼稚園的時間。
如果孩子因不適應而鬧情緒,爸媽必須抱持理解的態度,多用些耐心幫助孩子,千萬不要嚴厲斥責,操之過急只會讓孩子對上學更加排斥。
與老師保持聯絡,了解孩子在幼稚園的適應狀況。家長不一定知道孩子在群體中的表現,老師也不一定會注意到各個孩子的特殊問題,因此彼此必須密切溝通。家庭與學校若能配合良好,對孩子將是最好的事。
孩子從幼稚園回來時,可以問問他今天在學校吃什麼點心、認識什麼新朋友、老師帶大家玩什麼遊戲等,分享孩子的上學心得,並給予適度的鼓勵及稱讚。

  對於孩子人生中首次面對的群體生活,既期待它能夠讓孩子更懂事、更成熟,卻又擔心從此可能麻煩更多,這是所有爸媽都會有的一段心路歷程。然而,相信過一些時日,看到孩子的蛻變,您將會覺得這段路程是再值得不過的。



作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)