.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

新生兒臍帶,不怕!

 

  為寶寶洗澡時,爸媽最怕的,可能就是臍帶護理了。

  在寶寶肚臍上,看到有一段半黑半白的臍帶,就覺得礙眼;卻又更擔心如果不小心碰了它,會不會發生什麼不好的結果?其實,只要每次在寶寶洗澡後,做好完整的消毒工作,仔細觀察寶寶臍帶周圍有沒有變紅、或流分泌物的情形?並且保持乾燥。然後經過7~14天的時間,臍帶就會自行脫落。
  
臍帶護理包  
  寶寶的臍帶護理包內要準備:75%、95%的酒精,棉花棒,紗布,膠布。

  先用消毒過的小棉花棒沾75%酒精,然後在臍帶與肚子連接處環狀消毒30秒後;再用95%酒精重覆一次。這個動作的目的是使臍帶根部可快速乾燥,以減少感染或生長細菌的危險!

  我們甚至不需在臍帶上做任何文章;除非是幫寶寶包尿布時,擔心尿布濕了,臍帶也會跟著弄濕,所以,不希望把臍帶一起包進去,這時便會在臍帶上包紗布及貼上膠布...等,以作為保護。不管如何,最重要是保持乾淨與乾燥。否則可能會有有發紅、流分泌物、甚至發燒的感染症狀。

唉呀!抱到寶寶就會洗了啦!
  寶寶回家後,爸媽遇到的第一個考驗,或許就是幫寶寶洗澡。雖然住院期間有專人講授、示範、或看錄影帶學習,但實際上都不及自己幫寶寶洗澡來的真實。

  剛開始也許會因寶寶哭得很大聲而心慌意亂又忘東忘西,也許是忘了拿大毛巾,或忘了試水溫,或是忘了準備中性肥皂,還是忘了關窗戶,也許忘了...但,慢慢來吧!不急的!這些都可以慢慢克服的呀!就像是自己的媽媽及婆婆,單手就能把寶寶洗得香噴噴後,還不忘加一句「唉呀!抱到寶寶就會洗了啦!還學什麼!想當年,我就是這樣洗你們這些小毛頭,有什麼難呀!」但不管如何,住院期間就多到嬰兒室,去看看護士是如何幫寶寶洗澡,或在病房上課時用假寶寶練練,會有收穫的!

資料來源:衛生福利部


作者:行政院衛生署
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)