.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

一靜一動,都要讓你注意--遊戲篇(I)

 

  孩子注意力集中的程度,雖然與年齡和心智的發展有關;但我們仍可設計一些小活動,來幫助孩子提昇專注力。這裡提供三組遊戲套餐,均有設計一靜一動的不同活動形式,讓孩子不論在動靜之中,都可以簡單的材料與活動,來有效達到提昇注意力的效果!

《組合一》專心聽我說故事!
靜態設計/把故事畫下來
準備:全開圖畫紙一張、筆(色筆、鉛筆、蠟筆…皆可)
玩法:
1.熱身:將圖畫紙從中間分成左右兩半部,然後由家長與孩子各佔據畫紙的一半。接著,由家長先發號施令:「在圖畫紙的左邊畫5個圈圈」「在中間畫1個三角形」「從左邊到右邊畫一條波浪」…。熟悉方式後,也讓孩子練習發號施令。指令的內容可漸漸地由簡入難。

2.進階1:挑孩子熟悉或不熟悉的的故事皆可,由家長邊說,並邊把故事情節畫下來。剛開始,可以將圖畫紙分數個區塊,並也把故事分段;待一個段落說完再畫,這樣比較不容易慌亂。

3.進階2:孩子瞭解「畫故事」的遊戲方式後,可以開始親子共玩的方式進行。邊說邊畫是種方式;先把故事說完,再開始畫畫也是種方式。再更大一點的孩子,還可以故事接龍的方式進行!

動態設計/把故事比出來
準備:身體全部、音樂
玩法:
1.熱身:放小聲的音樂,由家長發號施令說:「先轉轉頭,左邊3圈、右邊4圈」「甩甩右手、踢踢左腳」…。是熟悉方式,也是順道熱身。也讓孩子練習發號施令。指令的形式隨著孩子完成的狀況,漸漸地由簡入難。

2.進階1:開始可先以康樂活動進行。大人小孩先跟著音樂亂動,可是耳朵要專心聽,當發號施令的人說:「停!」大家的動作就要停下來。等到說「開始!」才可以再繼續動。

3.進階2:加入故事情節,例如:「現在太陽高高…高高…高高的掛在天上,小草好熱,所以縮得小小的躲在石頭底下;突然有一個好胖好胖的人走過來…」。隨故事情節的需要,我們把腳踮高高的、把手伸長長的,或把身體縮得好小好小,或怎樣才能表現出一個好胖好胖的人。都由家長和孩子創作表現。

我還要繼續看看:
《組合二》請你跟我這樣做!
《組合三》注意!停看聽!


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)