.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

4-6個月的寶寶遊戲

 

感官感覺遊戲
遊戲名稱:包春捲
適合年齡:4-6個月
準備:軟墊,床單或毛巾被

玩法:
爸爸媽媽可先在通舖式的床上或在地板上鋪上軟墊,讓寶寶躺在床單或毛巾被上,只露頭在外面,像包春捲一樣,慢慢將寶寶滾捲起來,然後,再拉住被子的一邊,讓寶寶慢慢地滾出被單外。

此活動可以提供寶寶身體的觸覺刺激,並可以讓寶寶享受翻滾的經驗。

肢體動作遊戲
遊戲名稱:小小蝸牛
適合年齡:4-6個月
準備:一件能吸引寶寶目光的物品,例如:鈴聲玩具、燈光等等。 此遊戲宜於床上或鋪有軟墊的木板上進行。

玩法:
在寶寶精神較好時,讓寶寶俯臥,以一件能吸引寶寶目光的物品吸引寶寶,此時寶寶會想抬頭甚至抬起上半身注視物品。爸爸媽媽再拿著物品,停放在寶寶伸手即可碰之處,讓寶寶能伸手抓握。此時,我們可以觀察寶寶抬頭的姿勢與持久度。

爸爸媽媽和寶寶玩此遊戲時,可邊唸兒歌『小小蝸牛!小小蝸牛!屋子揹著走! 沒有什麼,伸出外頭,碰到什麼,縮進裡頭!』

語言遊戲
遊戲名稱:躲貓貓
適合年齡:4-6個月
準備:一條大方巾

玩法:
爸爸媽媽可以和寶寶玩數種不同的躲貓貓喔!爸爸媽媽直視寶寶的雙眼,過了幾秒鐘之後,爸爸媽媽以手遮住自己的眼睛;另一種玩法是在直視寶寶的雙眼,過了幾秒鐘之後,爸爸媽媽以一條大方巾罩住自己的頭,再突然拉下方巾,對寶寶「哇」一聲,或是做一個鬼臉。

還有一種玩法是直視寶寶幾秒鐘之後,爸爸媽媽稍微移動自己的位置,讓寶寶看不到我們,過了幾秒鐘之後,再突然出現在寶寶的眼前,對寶寶微笑!

認知遊戲
遊戲名稱:和玩具捉迷藏
適合年齡:4-6個月
準備:2-3樣玩具和一條能遮住些玩具的大方巾

玩法:
對這個時期的寶寶來說,在眼前消失的物品就像是永遠消失在這個世界一樣!寶寶需要透過反覆的抓取、觸摸、感覺,並且親眼見到,才能了解物品還是存在的!因此,爸爸媽媽可以先以玩具吸引寶寶的目光,再將大方巾覆蓋在玩具上方,並稍微露出玩具的一角,觀察寶寶的反應。然後,拉開方巾,讓寶寶發現玩具還是存在的喔!


作者:大粉紅老師
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)