.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

泡牛奶衛生有道

 

你知道要怎麼樣沖泡牛奶、清洗奶瓶及餵寶寶喝奶,才能兼顧衛生和安全嗎?這是一份衛生署的資料,提供一些簡單而重要的注意事項給爸媽參考。

如果無法親自以母乳哺餵嬰兒,請依醫護人員、營養師的建議,選擇適合的嬰兒配方食品。所謂的「嬰兒奶粉」是指以牛或其他動物乳汁或動植物成分作基礎,並添加適當的營養素,使其成分能供給嬰兒生長與發育需要之食品。請依各產品說明沖泡,不可任意改變濃度;且當嬰兒吃飽或不想再吃時,不要勉強他,因為只有他自己知道吃飽了沒有。哺育時,應像餵母乳般的抱著,嬰兒在你的懷裏,使他能享有溫暖的懷抱及安全感。

餵時應注意事項:
1.餵前須先用肥皂和水洗淨雙手。
2.奶嘴、瓶蓋、奶瓶等沖調用具應煮沸5-10分鐘(奶嘴於水開後再放入)。
3.沖調時需調至適當的溫度(約攝氏40~60度),以水滴至手腕內側比體溫稍高些即可。
4.奶粉罐中的量匙測量奶粉,用括刀或乾淨的類似器具,括平量匙中的奶粉。
5.餵乳時,將寶寶頭部抬高,選擇最易喝到奶的姿勢,並注意不要讓他喝到瓶中的空氣
6.盡快清洗奶瓶,尤其奶瓶和奶瓶栓更應拆開洗淨;奶水如有剩餘可由大人飲用或倒掉。
7.餵些溫開水,且勿讓嬰兒含著奶瓶睡覺,以防奶水中的醣類造成奶瓶性蛀牙。
8.要讓嬰兒坐直或趴在母親肩上,輕拍其背部排氣,以免打呃溢奶。

資料來源:北醫保健營養全球資訊聯播網、衛生福利部


整理:張玉櫻
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)