.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

嬰幼兒常見牙齒問題及預防方法

 

有些家長會認為乳牙遲早都要經過換牙,因此牙齒保健這件事等到換牙後再做也不遲,但其實乳牙的主要功能除了咀嚼食物、發音以及美觀外,最重 要的是替恆齒「佔位置」,乳牙生長狀況不僅影響寶寶的臉型、發音功能,對於恆齒是否能正常發育也扮演重要的角色。因為乳牙最大的功能就是維護恆齒生長的空 間,如果寶寶的乳牙在早期因為蛀牙、受傷或其他因素導致脫牙,容易使得附近的牙齒產生推擠、傾斜,破壞了乳牙的維護功能,則可能造成恆齒無法順利長出或排 列不整齊等情況。

嬰幼兒常見牙齒問題
1. 奶瓶性齲齒
孩子開始長牙後,就應該開始做口腔清潔工作。鄧乃嘉醫師表示,嬰幼兒常見的口腔問題包括奶瓶性齲齒、牙齦炎、病毒性口腔炎等,其中又以奶瓶 性齲齒較難處理,發生原因主要是不當的餵養方式造成,很多家長會讓寶寶含著奶瓶或是媽媽的乳房入睡,但寶寶入睡後,唾液的分泌與吞嚥動作會減少,容易造成 留在口腔中乳汁的糖與細菌產生作用,因而形成齲齒。

2. 牙齦炎
因為清潔不周由牙菌斑堆積容易造成牙齦炎的發生,主要症狀為牙齦紅腫充血,主動或刷牙時局部牙齦流血。牙齦炎治療方法很簡單就是刷乾淨就可不藥而癒。

3. 病毒性口腔炎
病毒性口腔炎則因病毒感染引起,孩子一開始可能會發燒或其他感冒症狀如食慾不振等,之後家長會發現在幫寶寶清潔牙齒時一碰到就流血,或孩子 在喝奶或吃東西時出血,接下來口腔會發出臭味,病毒性口腔炎大約2週後會自動痊癒,治療以支持性療法為主,多休息、多喝水、清柔地清潔牙齒。

如何擁有一口好牙
1. 帶著孩子認識牙齒 養成刷牙習慣
大家都知道保持牙齒清潔很重要,但孩子討厭刷牙,怎麼辦?刷牙是一件每天需要做二到數回的事,孩子如果沒有足夠的意願,那麼刷牙就會變成痛苦甚至造成親子關係緊張。

其實,要孩子好好刷牙,重要的並不是盯著他一定要刷,而是要幫孩子找到刷牙的動機與意義,那麼,怎麼幫助孩子找到刷牙的動機與意義呢?鄧乃嘉醫師認為,跟孩子探討口腔知識是一個不錯的方法,我們可以從市面上或網站上找許多跟牙齒有關的資料,陪孩子討論他對於牙齒好奇或不懂的問題,比如:到底是什麼樣的原因,我們說好好吃、對他身體好的食物,進到嘴裡後,會變成侵蝕牙齒的可怕東西呢?刷牙一定要用牙膏嗎?刷了牙,牙齒就不會壞了嗎?牙齒有年齡 嗎?讓孩子對牙齒的想像不是只有蛀牙、拔牙等令人害怕的事情,而是更多、更豐富的,不但幫我們咀嚼食物、維持臉形、而且幫助我們把說話的音發對…,讓孩子經由喜愛與理解而願意刷牙,刷牙才有可能成為一件孩子願意每天努力去做的事。否則,孩子可能只是習慣性的拿牙刷胡亂刷一通了事,或根本就賴掉,當逃不過爸媽的催逼或恐嚇時,才勉強的刷一刷。

2.提供孩子正確的飲食習慣及內容
牙齒的健康問題通常是預防勝於治療,因此為避免發生奶瓶性齲齒,家長要培養寶寶良好的飲食習慣,不要讓孩子含著奶瓶或媽媽的乳房入睡,此外要避免在寶寶的奶嘴或奶瓶中加入太多含糖分的東西,最重要的是養成每天清潔牙齒的衛生習慣。

另外,孩子之所以蛀牙,是因為太多的甜食以及口中長時間殘留食物,使得口腔內的細菌得到滋養進而侵蝕牙齒。鄧乃嘉醫師建議家長,精緻食品、含糖量 高及黏牙的食品如蛋糕、餅乾、糖果、巧克力、可樂、冰淇淋等,不僅甜度高且易黏牙,都應減少孩子食用的機會,即使準備點心,也儘可能選擇天然、少糖份的食材替代市面上販售的零食和飲料,同時減少食物殘留口中的時間,便能有效地減少蛀牙的發生。

如果家長可以在小朋友學齡前便教導他預防蛀牙的觀念,培養孩子正確的保健習慣,讓孩子的牙齒在乳牙時期就能健康發育,不僅能讓恆齒長得更好,也可以減少日後需要矯正的機會。


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!