.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

甜甜蜜蜜,親子食譜

 

  小朋友的隨性挑食,像只是「體驗自我」的樂趣,卻不知讓食物製造者的爸媽,必須花多少心力,絞盡多少腦汁,才能再說服孩子:「來!吃一口嘛!」不過,不管多委屈,在這過渡時期,我們也只能多多發明新產品,以安平和樂的度過這段過渡期了!提供您一些親子食譜,讓您與孩子可以做得開開心心,吃得甜甜蜜蜜!

一人一口--迷你三明治(清爽型)
材料:薄土司4片、起司一片、小黃瓜1/2條、肉鬆一把、沙拉醬。
工具:水果刀、牙籤、可愛貼紙。
做法
1.將小黃瓜斜切薄片(天氣熱,可以先將小黃瓜冰入冰箱,製作時再取出切片)
2.將每片土司都去邊。然後在單面土司上,塗一層薄薄沙拉醬。
3.在一片土司上舖上適量肉鬆、一片擺上幾片小黃瓜、再一片放上起司、然後三片疊起,最後蓋上第四片土司。
4.最後切成小塊:可以對角切成四個三角形,也可對切成四個四方形。在每個小單位的三明治上,插上牙籤固定。(牙籤的一頭,貼上貼紙,看來像是小旗子,很可愛。)

小朋友可以做:
1.抹沙拉醬、舖材料、插牙籤。

也可以這樣做:
1.內容物也試試其他食品,例如:生菜、玉米、葡萄乾、蕃茄片、蛋片、火腿片、絞肉片、鮪魚、果醬、新鮮水果…。
2.可以把土司換成米飯,舖上肉鬆、小黃瓜、蛋皮,包捲起來就變成好吃飯糰囉!如再加上海苔,也是很夠味的壽司。

義式肉醬麵(情調型)
材料:義大利麵條(長條型、螺旋型、海螺型皆可。)、牛、或豬絞肉、蕃茄、蕃茄醬、洋蔥、冷凍青豆仁、起司粉。
工具:水煮鍋、平底鍋
做法:
1.蕃茄、洋蔥切丁待用。
2.義大利麵條下水煮8-12分鐘。(如果小朋友還在嘗試咀嚼,煮爛點會比較好進食。如果麵條太長、太大,可在麵熟後,用湯匙切成小段。)
3.平底鍋加入橄欖油,放入洋蔥丁爆香,再依序加入蕃茄、蕃茄醬;煮至出水。
4.最後將絞肉、及青豆仁下鍋拌炒至熟。
5.麵撈起,肉醬淋於麵上。灑上一些起司粉即可。

小朋友可以做:
1.下麵、下料、灑起司粉。

也可以這樣做:
1.內容物可以換成蝦仁、培根、熱狗、花椰菜、蔬菜泥、玉米、腰果、麵粉+牛奶+鮮奶油…。
2.天氣熱,便做成涼麵形式。用油麵、蔬菜麵、烏龍麵亦可。加上小黃瓜絲、雞肉絲、麻醬或日式天婦羅沾醋,冰涼清爽,也很夠味。

粉蒸大肉餅(純樸式)
材料:碎絞肉、蔥末、生薑末、蛋白、太白粉、胡椒鹽、糖、醬油。
工具:蒸鍋(電鍋也很好、炒菜鍋也行)、手勁。
做法
1.將絞肉、蔥末、薑末、蛋白、與太白粉混合攪拌(蛋白與太白粉可讓肉質更軟),攪拌均勻即可;搓揉太久會不爽口。
2.用很少許的胡椒鹽、糖、醬油提味。
3.挖一球絞肉,放蒸盤,再壓扁成肉餅(蒸盤先抹上一層很薄的油,可逼油,也可防肉餅沾粘)。
4.下鍋蒸熟。

小朋友可以做:
1.攪拌(讓小朋友用筷子或湯匙攪拌會比較輕鬆)。
2.壓肉餅。

也可以這樣做:
1.內容物可換成蝦泥、豆腐、青豆仁、芹菜、胡蘿蔔、馬鈴薯…。
2.灑上豆豉一起下鍋蒸,會更夠味。


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)