.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

斷奶時刻 讓寶寶珍惜ㄋㄟㄋㄟ

 

隨著寶貝逐漸成長,吸吮媽媽的乳頭,已經從生理的必須供給,逐漸變成心理依賴感,尤其乳頭是幫助寶寶入睡和安撫情緒的最佳利器,斷奶對媽媽和寶寶來說,都需要莫大決心和勇氣。況且這時寶寶已經有自己的想法,不像嬰兒時期那般「溫馴」,爸媽得要花費更多耐心,幫助寶寶跟心愛的ㄋㄟㄋㄟ說掰掰。

一定要斷奶嗎?
許多母乳媽媽斷奶的壓力來自親友,他們會藉由自己的經驗在斷奶時間點和方法上給予建議。但是明明寶寶「盧」了1個多小時還睡不著,教媽媽怎麼狠得下心來斷奶呢?

何時斷奶並沒有一定的準則,美國小兒科醫學會建議寶寶滿1歲之後便可以實施,而世界衛生組織則認為2歲以後在依雙方意願自然離乳就行。有些爸媽想懷下一胎,哺餵母乳會影響排卵,才選擇斷奶;有些則是寶寶常需要半夜餵奶,想改善睡眠品質所致。如果媽媽不覺得困擾,就不必受限於輿論壓力而強迫斷奶。

寶寶1歲以後,慢慢改以飯麵五穀為主食,對母乳的需求量自然變小,次數也會變少,媽媽的供奶量即隨之遞減。倘若乳房已經少有腫漲感,而寶寶對鮮奶或配方奶也有良好接受度,就可以開始準備讓寶寶自然離乳囉!

媽媽也捨不得
哺餵母乳,母子倆緊緊依偎創造他人無法取代的親密,對媽媽或孩子而言都是享受。但隨著寶寶逐漸成長,生活圈和好奇心不斷擴大,寶寶黏在媽媽身邊的時間愈來愈少,有時候捨不得斷奶的,反而是媽媽。

如果爸媽沒法堅持,很容易又讓寶寶再度掛回胸前;這樣隨性所至想斷就斷、想吸就吸,和強調自然離乳、慢慢減少孩子吸吮的時間和次數並不相同,因為後者是有計畫性地慢慢朝離乳的目標前進;倘若一再地重複戒斷,反倒使整個離乳的時間延長,還會讓孩子誤以為「盧」是有效的方法,而「盧」得更厲害。

這個時候別斷奶!
吸吮象徵著安全感,所以當孩子生病或剛搬家等,生活環境出現重大改變,請別臨時起意幫孩子斷奶。而且斷奶應該循序漸進,不要突然、片面地決定,寶寶才不會措手不及,媽媽也不致無端承受漲奶之苦,甚至乳腺阻塞發炎。

自然斷奶6 tips

改變飲食容器
離乳有兩種,一種是脫離奶瓶,一種是告別媽媽的乳頭。當寶寶開始攝取副食品後,請爸媽盡量改以湯匙和杯子餵食,這是幫助寶寶離乳的第一步。

循序漸進 喝母奶慢慢退場
1歲以後,建議媽媽採用循序漸進的方式,逐漸減少哺餵母奶的次數,譬如當寶寶飢餓時,就吃正餐或水果,午睡時改用拍背撫摸或唱歌,幫助寶寶入眠,一項項逐漸脫離對母奶的依賴。

拖延戰術 克制喝奶衝動
雖然哺餵母乳天經地義,但有時寶寶在公共場合突然伸出「祿山之爪」拉起媽媽衣服,也會很尷尬。請媽媽溫柔地告訴寶寶:「這裡人太多,我們回家再吸,好嗎?」並協助他轉移注意力。如果他能夠順利克制衝動,就象徵著斷奶的可能性,之後便可延長吸奶的間距,慢慢達成離乳目的。

爸爸幫忙 堅持斷奶意志
晚上長睡前的吸吮習慣,通常最難根除。所以離乳的時機,最好由爸媽一起決定。夫妻可以一起跟寶寶玩,玩累一點,儘快入睡;而當孩子跟媽媽吵著要喝奶才肯就寢時,換成爸爸陪伴寶寶入眠;而當媽媽意志不堅定、捨不得斷奶時,請爸爸適當給予提醒和支持,攜手共度這個過程。

柔性勸說 讓寶寶體諒
寶寶滿1歲4個月以後,理解的事情增多,「請寶寶幫忙」效果也不錯。媽媽先把寶寶抱在懷裡,跟他商量:「你已經長大了,我們不要吃ㄋㄟㄋㄟ了,媽媽講故事給你聽,幫助你睡覺好不好?」也可說個善意謊言:「媽媽的ㄋㄟㄋㄟ痛痛,忍耐一下不要吸ㄋㄟㄋㄟ好不好?」必要時貼個膠帶,讓寶寶看到ㄋㄟㄋㄟ「受傷」,博取同情。

免睹物思情 眼不見為淨
成功離乳的頭幾天,請媽媽先不要跟寶寶共浴,或者當著寶寶的面換衣服,以免他睹物思情,又想起喝ㄋㄟㄋㄟ的美好,又吵鬧起來了喔!


作者:學前教育雜誌編輯部
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)