.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

他們都不乖!-- 遵守規則,不好嗎?

 

Q:我常帶孩子到公園玩,由於公園裡的鞦韆等遊樂設備數量有限,我會要求孩子要輪流、排隊,但是其他孩子卻不遵守遊戲規則,結果反而是守規矩的孩子玩不到,孩子也覺得十分挫折,是不是我的教養方式已經不符合社會潮流了?

A: 現在的父母都相當重視孩子的團體適應能力,經常透過帶孩子參與各種活動,或者利用子們聚集的機會,磨練孩子與人相處的經驗及調適的能力。

  只是,每個家庭的價值觀不盡相同,當孩子們相處時,其中的差異就會凸顯。在遊戲場中有些孩子出現的霸佔現象,就是一個相當典型的問題,又由於是別人的孩子,當我們無力干涉時,確實會讓人覺得心灰意冷,甚至會對自己的原則產生懷疑。但是,請不要懷疑自己的觀念與做法,反而要為自己的堅持喝采,同時,為了達成教養目標,在做法上需要更主動地介入:

當個孩子王,幫孩子們建立起遊戲規則
  您不妨主動帶領孩子們制訂遊戲規則,這不僅能提高遊戲的流暢性,也能保護孩子的安全,在這樣的互動中,教會孩子團體相處的各種能力,這也是達成社會教育職責的方法之一。

教導孩子主動爭取權益
  不與人爭,默默退讓,雖然被視為傳統美德,然而較積極的做法是,運用明確的表達方式去爭取自己應有的權益。您可以在不同的場合訓練孩子說明自己的需求,例如:教孩子說「玩玩具大家要輪流」、「你先玩十分鐘,我排在你後面」、「媽媽說不可以用搶的」等,如此一來,孩子間的遊戲秩序會逐漸形成,爭吵的問題相對地就會減少許多。

讓孩子體會團體相處時可能出現的挫折感
  與人相處時,必然無法事事盡如己意,這正是培養孩子挫折忍受力的大好機會,可是在處理的過程中要讓孩子瞭解,每個家庭的教養方式不同,並培養孩子從中分辨正確與不正確做法的能力。

  當然,在陪伴孩子面對十分不可理喻、而又無力扭轉的狀況時,不僅要接納孩子的情緒,也要試著讓孩子學習運用不同的方式,如:轉移注意力、想些其他的玩法等,適時紓解尷尬的狀況。


本文出自《學前教育雜誌》


奇蜜親子網編輯整理
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)