.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

寶寶記得嗎?~談嬰兒的記憶力

 

前陣子的流行性感冒,九個月大的荃荃也不落人後的向醫生阿姨報到。
前兩次看病的過程還算順利,似乎是醫生桌上的玩具吸引了荃荃的注意,不料到了第三次,醫生阿姨才傾身向前,荃荃立刻扯開喉嚨嚎啕大哭,搞得一旁的爸媽哭笑不得,醫生也不禁莞爾:「荃荃,你認得我啦?知道看了我就要吃藥,是不是啊?」

嬰兒的記憶令人驚訝
究竟寶寶的小腦袋瓜裡在想些什麼?他們能「記得」多少東西?根據最新研究顯示,這些小小人兒不僅將他們接觸到的絕大部分事物裝進腦子裡,他們記憶的時間也比想像中的還要久。
 
其實,六週大的新生兒就能認出他曾經見過的成人,而且記得對方的一些行為細節,如吐舌頭,當這個人再出現時,嬰兒也會做出吐舌頭的表情。另外,他也能察覺不同事物之間的關係,例如,將絲帶的一端綁在玩具車上,另一端綁在六週大嬰兒的腳上,嬰兒很快就察覺:他只要動動腳,玩具車就會團團轉,而且腳動得越快,玩具車轉動得越快。兩天之後,一看到這輛玩具車,嬰兒的腳就立刻踢動起來;但是這輛玩具車有了什麼不同,譬如車上的乘客由小白兔變成了熊寶寶,嬰兒就不一定會注意到。不過,這項實驗顯示,嬰兒的確有著令人驚訝的記憶力!

也有研究發現,嬰兒注視新物體的時間,比注視熟悉物品的時間長。這個現象說明了嬰兒是有記憶力的,而且他們喜歡新鮮的事物。

記憶是學習之鑰
記憶是學習之鑰。一個人除非能吸收、記住資訊,否則就無法學習。同樣的,如果嬰兒過目即忘,那麼他的發展將無法持續累積。

究竟嬰兒的記憶力是如何發展的呢?根據研究,出生至三個月的嬰兒,會記得媽媽的臉、味道、聲音,以及經常出現在他周圍的人。三至六個月時,記得玩具的顏色、圖案;在相同情境下拿到的玩具,會記得如何操作。六到九個月時,則記得玩具放在那裡。九個月後,會記得兩個月前經常看到的人。
  
另外,記憶對社會關係的建立也很重要,心理學家表示,一個人之所以會愛某個人,不是只因為某個人現在的行為,大部分是基於過去發生在彼此之間的一些事。嬰兒藉由記憶,得以建立依附關係,並感受到愛。如果媽媽每次幫寶寶換尿布時,都會在寶寶肚子上哈癢,很快地,只要媽媽一靠近寶寶的肚子,寶寶就開始笑了。孩子會記得,這就是媽媽和我玩,哈我癢的時候。

喜新不厭舊
那麼,這是不是表示孩子會永遠記得從沙發上掉下來的慘痛經驗呢?這也未必。因為記憶會不斷的更新,且重複的經驗比較容易被記住,至於單一的事件,除非它造成很大的傷痛,否則不太會被記得。所以,若孩子舒舒服服地躺在沙發上無數次,那麼,一次意外的痛苦經驗,很快就會被更愉快的新記憶取代了。

雖然,接觸新的事物和新的經驗,對每個孩子是有益而無害的,不過父母也要注意孩子原本的喜好,多多和孩子玩些他喜歡的老遊戲,如熟悉的搖籃曲、躲貓貓,或是睡前的親吻等。

一個看起來無助、被動的新生兒,事實上正忙著處理許多資訊呢!持續提供孩子新的刺激及加強舊的美好經驗,將有助孩子累積美好的記憶。

本文出自《0-1歲發展與教養對策》

《0-1歲發展與教養對策》的作者群皆是幼教相關領域專業人士,從生活實例中著手,為父母們介紹每一個年齡常令父母困惑或頭疼的現象,然後從孩子的發展角度出發,為父母說明此現象在孩子發展階段上所呈現的意義,並針對此時期孩子的特性,提出因應的教養對策。


作者:張白蓉
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)