.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

天生一副好耳力

 

您相信嗎,寶寶的聽力,可是好過成人的好幾十倍呢!

他一出生,就能夠分辨百種不同語言、聲音特質,他一開始,就是透過「認聲音」來找尋親愛的爸爸媽媽呢。

這樣一來,我們必須將自己所聽的放大好幾倍,來體驗寶寶現在聽見的聲音、了解寶寶聽力的敏銳度。換句話說,也許對我們而言,只是輕微的一個小震動,對寶寶來說,卻可能是相當大的巨響!

那麼寶寶的聽覺不就很容易遭受過大刺激嗎?什麼樣的聲音強弱,對寶寶來說才是適當的?一般而言,專家建議只要您可以蓋過聲音輕鬆說話,這樣的響度音量都是寶寶可以接受的。

寶寶會有什麼反應?
這和寶寶個人的特質有關。有些寶寶會容易受到驚嚇,大哭大鬧;有些寶寶只是會睜大眼睛看著音源,一副好奇的模樣。這也和寶寶再媽媽子宮聽到的聲音也有關係。胎兒在媽媽肚子裡就已經有聽覺能力,因此通常,寶寶會比較習慣人聲,尤其是媽媽的語言聲調、或是較為低沉的聲音;曾經有科學家實驗,將聲音穿過水再傳出來,寶寶顯然感覺熟悉而喜愛!因此,如果您唱唱寶寶在肚子裡經常聽到的音樂或是歌曲,你將發現寶寶也會很陶醉唷。

寶寶的聽覺是否正常?
很簡單,您可以稍作觀察—
出生到三個月的寶寶,會對身後的突然響聲有反應,例如驚動或是眨眼。您可以拍掌或是搖晃音樂玩具,看看寶寶的反應。

三個月到六個月的寶寶,頸部已經可以稍微支撐轉動,您可以製造些奇怪的聲音吸引他,看看他是否會轉動頭部或是將眼光射向聲音的來源。
  
六到十個月的寶寶,喜歡聽見熟悉的聲音並且同時用聲音或是動作回應,例如你喊他的小名、或是玩玩具、電視音響等等,如果寶寶笑了、咿咿呀呀回應,就表示他聽見且還會對答呢!

十個月到十五個月,寶寶就聽得懂聲音和說話有什麼不一樣了。他會學說話也會模仿不同的聲音,如果你問他狗狗在那兒,他會指給你看或是汪汪給你聽囉。

不過,這些測試盡量在寶寶清醒的時候進行,而且是邊玩邊觀察,可別把寶寶嚇著了!而且寶寶的發展歷程因人而異,反應的方式也有不同,爸媽可以盡量放寬心,慢慢等待寶寶長大。除非是寶寶真的對聲音沒有任何回應,就必須請醫生檢查。
準備好今天的聲音遊戲了嗎?


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)